3993

Обвиняемый в убийствах и вымогательстве Вячеслав Забегалов предстанет перед Новгородским областным судом

Обвиняемый в убийствах и вымогательстве Вячеслав Забегалов предстанет перед Новгородским областным судом, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в прокуратуре Новгородской области.

Заместителем прокурора Новгородской области утверждено обвинительное заключение в отношении Забегалова Вячеслава Владимировича и пяти соучастников его преступлений.

Он обвиняется в организации двух убийств, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, совершенного из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 33, п.п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а также трех эпизодов вымогательства (п. «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ).

По версии следствия, в 1998 году Забегалов, являясь охранником общества с ограниченной ответственностью «Титан – СН», с целью обращения в собственность конкурирующей ООО «Титан – СН» автозаправочной станции, принадлежащей новгородскому предпринимателю К.

Звездову, из корыстных побуждений решил устранить своего конкурента путем убийства. С этой целью он разработал план совершения преступления, в который вовлек подчиненного работника, вступив с ним в преступный сговор. 27 августа 1998 года предприниматель был застрелен из огнестрельного оружия у своего дома.

Также следствием установлена причастность Забегалова в организации убийства в августе 2002 года предпринимателя Т. Чермошенцевой. На протяжении более 5 лет данное преступление оставалось нераскрытым. В июне 2007 года расследование уголовного дела было возобновлено и расследовалось следственным управлением прокуратуры области, а 7 сентября 2007 года уголовное дело передано для дальнейшего расследования в СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области.

Забегалов, действуя из корыстных побуждений, с целью завладения помещением кафе «Надежда» и бизнесом потерпевшей за денежное вознаграждение в размере 10 000 долларов США нашел исполнителя и пособников убийства предпринимателя.

15 августа 2002 года в помещении кафе «Надежда», находящегося в деревне Трегубово Чудовского района Новгородской области Чермошенцева была убита. Следствие установило, что ей были причинены тяжкие телесные повреждения (нанесено не менее 49 ударов ножом), от которых она скончалась на месте происшествия.

Кроме того, Забегалов обвиняется в совершении в период времени с 1998 по 2006 год трех эпизодов вымогательства денежных средств у владельца одного из обществ с ограниченной ответственностью; работников ООО «Галичи» и совместного вымогательства денег со своим подчиненным у жителя Великого Новгорода.

Соучастникам Забегалова предъявлены обвинения в совершении и пособничестве в совершении убийств (ст. 33, ст. 105 УК РФ), незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия (ст.222 УК РФ в ред. от 27.05.98), вымогательстве (ст. 163 УК РФ).

После вручения копий обвинительного заключения обвиняемым уголовное дело направлено для рассмотрения в Новгородский областной суд.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».