682

Обзор блогов Великого Новгорода: французская оттепель

В Новгороде еще ни разу не было такой французской весны. …и вот, как будто бы ожидаемо и закономерно, к нам зачастили представители страны с коньячными реками, сырными берегами. Конголезец Габриэль Кинса – начинающий волхв и законченный поэт – навязал сразу же подхваченный новгородцами легчайший афромотив: няма-няма-е, няма-няма-о… Крокодилья такая песенка.

Впереди: волшебный показ французской группы ALEXANDRA N’POSSEE – танцевать ребята будут, и, кажется, «без границ» - что-то очень близкое к паркуру.

…с четверга у нас стартовал фестиваль французских мультиков – для почитателей «бесплатной» анимации организаторы выделили далеко не прайм-тайм – мультфильмы без дубляжа прошли днем, - но те, кто устремился и смог - ни на минуту не пожалели: французская оттепель из смеси слез и улыбок стала залогом трепетного восприятия аниматоров, ваятелей мультиков последнего десятилетия.

…Нераскормленные буйным сюжетом короткометражки просочились чистыми цветами, изящной и веселой картинкой, свежими эмоциями до тех умозрительных нитей, на которые перламутровыми жемчужинами нанизаны осколки ярких и близких параллелей… Франция, «страна поэтов и каштанов», нашлась сегодня в блогах.

Первая в списке – «Амели». Доброе, близкое – почти домашнее, - крем-брюловое отражение благостей и радостей. Судьбоносное, цветное, нежное в каждом кадре, вдохновляющее финалом. Как здесь: http://malinovskay.livejournal.com/46529.html. «Хочу сообщить Вам, что нашлась приемная семья для ребенка, в судьбе которого Вы также принимали участие. И хотя наши объявления не сработали, и приемные родители появились как-то сами по себе, я, тем не менее, считаю, что когда много людей беспокоится и заботится о ком-то и желает ему добра, это помогает».

«Ангел-А» - малозакономерная, мельтешащая киносубстанция. Ангел нелеп и блондинист до сизости, но очень мил и полезен. Кино, снятое ради нескольких радужных гениальностью кадров и цепкости шипучих фраз. …вот, говорят, кино – великое искусство, а разборки у Бессона очень реалистические, только смешные очень. Но не интеллектуальные, как у новгородских журналистов: yakovenk0 воодушевленно процитировала: «Зачем вы написали здесь? В глуши, тенетах наших блогов, А я так предан был вам весь!.. Но, видно так угодно Богу, Здесь нашим разойтись дорогам. Смирюсь со временем (как знать?), Найду себе по сердцу друга, Про «несогласных» причитать, Об их (и наших ведь!) недугах». От стихосложений – к стихам. Лихорадит тихонько от них, как от Моники Белуччи в «Сколько ты стоишь»? Вдохновенные такие строки. А фильм – тоже французский. Сдержанноцветной. http://svet-lichka.livejournal.com/23920.html придумала под фото с цветами: Колючие высверки зимних закатов. Тьма. Ночь весь день. Им света не нужно и жизни не надо. Свет – бред, жизнь – лень. Скукожены души, засушены вены. Сок был? Сплыл. Пыль. Лишь ядами брызжет умершее сено. Куст сны длил, длил – проснулся. Встряхнулся, открылся для мира – гол, зол, всем враг. Он сразу в атаку: «Круши эти лиры, слов лак – снов знак!»… «Трио из Бельвилля». На внеконкурсной программе Каннского фестиваля этот мультик заработал пятиминутный шквал аплодисментов. Диалогов – минимум. И все как-то на грани, на взрыке… энергетически сильно и прототипно. Как здесь: http://kalantarov.livejournal.com/277801.html . «Мне противопоказано читать новгородские новости. Такие иногда откровения ловишь...В Новгороде есть такая организация "Собрание коренных новгородцев". Уже смешно, да. Но дело не в этом. Дня три назад члены "Собрания" и участники местной Общественной палатки решили задать губернатору вопросы. Целых тринадцать штук. И все как на подбор. Приведу парочку: - Мы знаем Вас как апологета развития аграрного бизнеса в Новгородской области. Почему Вы так настойчиво предлагаете разместить на территориях сначала Боровичского, а затем Батецкого районов завод по утилизации аккумуляторов вопреки желанию жителей? - Ни для кого не секрет, что властная элита Новгородской области (депутаты Совета Федерации, Государственной Думы, большинство высших чиновников областной администрации) – жители других регионов России.

Как Вы смотрите на эти перегибы? …На Софийской площади новое покрытые по швам пошло разъезжаться, а "Коренные новгородцы" просят губернатора передвинуть прототип фрегата на пару сотен метров выше по течению».

Выбирала между «Леон» и «8 Женщин». «Женщины» победили. Их в нашей редакции ни чуть не восемь… Как у людей образованных и ироничных, иногда случаются проколы. Редакция, например, с Божьей и МЧС-помощью изобрела на неделе новую марку машины Даеву. Откушав кофе, ошибку поправили, а злобные коллеги не побрезговали и неостроумного поиронизировали в жж. …ну, восемь женщин и никакой приличной работы. tuan восхищается «прекрасным косноязычием» новгородских пресс-секретарей. «Сперва МЧС отличилось с автомобилем «ДАЕВУ matiz»… Сейчас приставы прислали релиз с заголовком "стреляли..." Первая строчка: Жизнь реально показала, как опасна и трудна профессия судебного пристава. Дальше в тексте: Ирина Кучерова попросила открыть входную дверь. А в ответ… Хлестко прозвучал выстрел, хорошо слышимый по всем углам тихой деревни. Заряд картечи пробил стену веранды и срезал несколько веток елки, растущей напротив»… «99 франков»…Что тут скажешь. Это мое – писательство, ваше – читательство. Неопровержение пошлости, но стопроцентному жизнелюбию. Удар по произношению, подводящий черту под мэйнстримовостью упомянутых так небрежно и вскользь кинопроизведений. Что еще остается, подглядывая за информационным интернет-полем нехотя, но, в общем-то, не без удовольствия.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».