Обзор чемпионата КХЛ 24-25: особенности календаря матчей
Чемпионат КХЛ стал преемников главного турнира по хоккею в пределах России. Старт был дан в 2008 году, до этого в течение 17 лет происходили с разным успехом эксперименты с постсоветским наследием. Спустя шестнадцать лет развития Лига стала привлекательной платформой для хоккейных болельщиков и бетторов.

Особенности календаря
У команд есть возможность проводить предсезонную подготовку с середины лета. Кульминацией становятся товарищеские игры и турниры, в которых участвуют экспериментальные составы. В это время ведется поиск новых троек нападающих и пар защитников.
Первый матч в начале сентября проводится между финалистами предыдущего Кубка Гагарина. Затем в борьбу вступают остальные клубы. Всего в регулярке предусматривается 68 игр — поровну дома и на выезде. Таким образом соперники в течение сезона играют между собой дважды. Представители одного дивизиона проводят по шесть матчей.
Плей-офф КХЛ 2024-2025 начнется 26 марта и закончится финалом спустя два месяца. В паузах пройдут:
- Международный турнир на приз Первого канала телевидения.
- Матчи звёзд КХЛ.
Кроме того, каждому клубу предоставляются окна для отдыха разной продолжительности.
Состав участников
В шестнадцатом чемпионате КХЛ принимает участие 23 клуба. Только три представляют другие государства:
- Барыс — Казахстан.
- Куньлунь Ред Стар — Китай.
- Динамо Мн — Беларусь.
Команды продолжают выступать в лиге несмотря на показанные результаты. Последние места не обязывают команды опускаться в низшие по рангу турниры, а их победители продолжают участвовать в розыгрыше менее почетных наград. Расширение возможно только по решению руководства лиги. Последний пример — расширение за счет тольяттинской Лады. Возможно, в следующем сезоне примет участие новая команда, последнее слово остается за Лигой.
Из-за отказа участвовать в розыгрыше клубов и хоккеистов Европы уровень противостояния немного снизился, как и предсказуемость результатов. Для бетторов это неутешительные события, но букмекеры отреагировали повышением коэффициентов. Бетторы продолжают делать ставки на хоккейные матчи и события в них.
Прогнозы специалистов на победителя
Мнения экспертов, как обычно, разделяются. Никто не дает однозначного прогноза на конкретную команду. Все сходятся во мнении на высокие шансы Локомотива. Даже относительные спад после травмы основного вратаря Исаева не опустил ярославцев с первой позиции в турнирной таблице. Но харизма тренера Игоря Никитина Очень своеобразна. Он часто выводит подопечных на пик формы, но в финалах ему катастрофически не везет — лишь одна победа с ЦСКА в 2019 году.
Илья Воробьев, принявший армейцев Москвы после отставки Сергея Федорова, в рекламе не нуждается. Но при нем ЦСКА выглядит еще сыровато несмотря на текущее третье место в западной конференции.
Вышли на хорошую форму минское Динамо и омский Авангард, откровенно провалившие старт чемпионата. Никто не воспринимает Минск как серьезного претендента на победу в финале Кубка, но потрепать нервы Квартальнов и компания смогут кому угодно.
Интересно выглядит заочная дуэль Козырева и Ларионова. Два года назад оба тренера работали в Нижнем Новгороде и местное Торпедо при них выглядело как возродившийся из пепла Феникс. После ухода первого в Череповец Северсталь опережает Торпедо по многим показателям, но пройдут ли они первый круг плей-офф — большой вопрос. Ситуация с распределением пар соперников на первый раунд Кубка Гагарина складывается так, что счастливчики смогут заработать на угаданных прогнозах хорошее деньги. Чтобы повысить шансы на выигрыш, разумно следить за инсайдерской информацией и ставить на результаты обоснованно.