707

Очередная выставка образовательных мультимедийных ресурсов «Вдохновение Терпсихоры: шедевры мирового балетного искусства» в ИГУМ.

12 марта в помещении учебно-методической лаборатории «Берестяная грамота» начала работу очередная выставка образовательных мультимедийных ресурсов «Вдохновение Терпсихоры: шедевры мирового балетного искусства».

В экспозиции представлены 13 уникальных мультимедийных дисков, посвященных поистине «золотым страницам» истории мирового балета. Показательно, что студенты, аспиранты и все желающие могут не только воочию увидеть сами балетные постановки, созданные выдающимися хореографами, но и познакомиться с историей создания и не простой сценической судьбой конкретного балета. К каждому диску прилагается брошюра, где рассказывается об исполнительском составе, особенностях постановки, процессе создания декораций. Имеется также словарь специфических балетных терминов.

Материалы выставки активно используются в учебном процессе преподавателями кафедры теории истории и философии культуры философского факультета. Будущим культурологам весьма полезно знакомство с историей и современным состоянием балетного искусства как неотъемлемой части отечественной и мировой культуры. Так доцент Татьяна Конарева постоянно использует обширные мультимедийные ресурсы и возможности лаборатории «Берестяная грамота» в преподавании курса «История музыки». Студенты-культурологи вдохновляются ее интересными лекциями, на которых она применяет самые современные средства обучения. Действительно, одно дело — сухая теория и факты, и совсем другое — те же самые факты, в сопровождении музыки, видеоматериалов, документальных фильмов о биографии и творчестве выдающихся композиторов и исполнителей. Несомненно, подобные выставки и современные методики работы существенно повышают качество преподавания и актуализируют интерес студентов к изучаемым курсам.

На снимке: часть экспозиции выставки.