1396

Очередная выставочная волна «накрыла» новгородский Центр современного искусства

Сразу три выставки, посвящённые женщинам, открылись в новгородском Центре современного искусства.

В Большом зале разместилась выставка «Женщины Серебряного века» из музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Другое название экспозиции: «Красота ненужная». Ненужная, потому что рассказ идёт о женщинах, актрисах и поэтессах, блиставших в Серебряном веке, но попавших потом в эмиграцию, ссылку, нищету и забвение. Выставка основывается на материалах из собрания музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Санкт-Петербург) и включает в себя практически неизвестные публике экспонаты, в том числе фотографии, графику, автографы, книги, связанные с судьбами женщин Серебряного века.

- Героини проекта – ровесницы Ахматовой, чья молодость пришлась на 1910-е годы – Серебряный век русской культуры. Валерия Срезневская, Вера Аренс, Ольга Гильдебрандт-Арбенина, Саломея Андроникова, Зинаида Гиппиус, Анна Радлова, Ольга Судейкина, Ирина Одоевцева… , - говорит куратор выставки Светлана Грушевская. - Такого количества женщин поэтесс и художниц в России, кажется, не было никогда. Потребность в творческой самореализации принимала самые разнообразные формы и находила самые разнообразные выходы.

Однако очень скоро это женское начало было подвергнуто совершенно не женским испытаниям, а все таланты, которыми так щедро были одарены эти женщины, оказались ненужными ни времени, ни стране. После блистательного и короткого расцвета, одних, как, например, Ольгу Судейкину, ждало угасание в эмиграции, других – лагерь. Третьи, как Ольга Гильдебрандт-Арбенина, доживали свой век в безвестности среди обломков старого быта в комнате коммунальной квартиры.

«Мужчина и женщина» – так называется проект Новгородского центра современного искусства и Новгородского отделения Союза художников России, а по сути всех художников Великого Новгорода.

- Мы предложили новгородским художникам поразмышлять на тему мужчины и женщины, - говорит руководитель городского Центра современного искусства Сергей Пухачёв. – Никакого выставкома, как это обычно бывает на выставках Союза художников, у нас не было. Так что в залах представлены все работы, что заявили участники. Не всё получилось так, как мы задумывали изначально. Но совместные тематические выставки с новгородским Союзом художников мы планируем проводить ежегодно. Уже задана тема следующего вернисажа.

В малом зале Центра современного искусства представлена персональная выставка Михаила Шимановского. Как пишет о себе художник, его интересы – женщины и совершенные эстетические объекты в любых проявлениях и выражениях. Но основное пространство зала занимают фото в жанре «ню».

-Миша – художник, который ищет формального совершенства, - говорит Сергей Пухачёв. – И находит его. А за этим, как часто бывает, прячется глубокий смысл. Сочетание на его фото женских фигур, каких-то геометрических форм, игры света – тени – очень интересно. Удивительно, на мой взгляд, у него решена и тема материнства. Это глубокие портреты матерей.

Интересно, но ни у одной из работ нет этикетки с названием и годом создания.

- Слово очень много значит, оно вгоняет в определённые рамки,- говорит Михаил Шимановский. – Я хочу оставить зрителю свободу, чтобы он поразмышлял и сам решил, что это в его понимании.

В общем в городском Центре современного искусства открылись выставки, как говорится, на любой вкус и цвет. Есть, что посмотреть, над чем подумать.