1096

Очередная выставочная волна в "Диалоге"

29 апреля 2016 г. в 18.00 в Новгородском центре современного искусства (Центр культуры, искусства и общественных инициатив "Диалог", Большая Московская ул., д. 37/9) пройдет очередная выставочная волна:

- «Мир Любови Костенко» - живопись и графика художника из Санкт-Петербурга (р. 1947), проживающая, впрочем, и в других мировых столицах, от Парижа до Амстердама. Отсюда и разнообразие тематики, мотивов и объектов художественного исследования. Выставка получилась большая, состоящая из многих работ, разных периодов (но одинаково высокого качества), однако больше всего представлено портретов. В этом жанре экспонент – признанный мастер. Картины-портреты Костенко находятся в коллекции Русского музея, выставлялись в Третьяковской галерее, именно в них видна техническая виртуозность выпускницы Академии Художеств, глубокое проникновение в образ портретируемого, несмотря на не очевидный баланс между портретом психологическим и декоративным панно. На открытии выступит искусствовед Юрий Мудров многие годы пристально наблюдающий за творчеством Любови Костенко.

- «Я и ученики». Под «я» скрывается Вячеслав Шмагин, член Творческого Союза художников России, руководитель студии современного искусства в г.Дубны (Московская область). Шмагин родился в 1951 г. в г. Кимры Тверской области, окончил Московское художественное училище памяти 1905 г. С 1975 по 1990 г.г. преподавал в дубненской художественной школе, постоянно участвовал в выставках неофициального искусства Горкома графиков на Малой Грузинской выставке в Москве. С 1983 г. становится членом Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства и участником группы «Пятая четверть» в Ленинграде. С начала 90-х г.г. принимает участие в выставках нон-конформистского искусства фонда «Свободное искусство» в Санкт-Петербурге. На счету художника более 30 персональных выставок в России и за рубежом. Ну а ученики только начинают показывать своё искусство.

- Евгения Голант назвала свою выставку «Мои», возможно потому, что на ней присутствуют портреты родителей, которых она рисует с 5 лет. «Расту я, изменяются родители, разное время, разные ситуации»: говорит художник. Но тот, кто подумает, что это home video – ошибётся. Евгения работает много, пишет разное, хотя только с натуры. Она считает, что необходимым составляющим творческого поиска является возникающее напряжение между ней и моделью, непредвиденная реакция. «Например, когда я работала над серией «Рынок» один продавец сочинил стих для меня, другой дал фруктов и назвал меня Пиросмани, ещё один назвал мой стиль, в котором я работаю «о, ужас», а другому так понравились портреты, что мне пришлось убежать от него». Евгения родилась в 1973 г. в Ленинграде. В 2001 г. окончила Мухинское училище, затем прошла различные мастер-классы, резиденции для художников и летние Академии в Зальцбурге, Хельсинки, Египте, Кении, Великобритании и Германии. Но все её работы о нас с вами и о России.

- «Оттепель» - ежегодный проект НЦСИ и куратора молодёжных выставок Новгородского отделения Союза художников России Александра Олигерова. В этом году ему помогает Дарина Сидорова, а в деятельности выставкома принимают участие члены «взрослого» Союза. Основная цель проекта – дать возможность молодым художникам показать свои работы без особенной строгости отбора и киванья на недостаточное мастерство и пр. Зато у публики будет возможность увидеть, как выглядит «племя младое» и познакомится с ним раньше, чем оно превратится в маститое и солидное. Иногда на этом пути бывают интересные открытия.

В первых числах мая предполагается открытие выставки фотографий из города Билефельда (Германия).

Все выставки будут работать с 30 апреля по 29 мая 2016 г. в Новгородском центре современного искусства (КЦ «Диалог», Большая Московская ул., 37/9), с 11.00 ч. до 19.00 ч., кроме понедельника и вторника.