1096

Очередное заседание Комиссии по международной деятельности Ученого Совета НовГУ

Вчера, 17 февраля, состоялось очередное заседание Комиссии по международной деятельности Ученого Совета НовГУ. На этой встрече начальник управления международных связей Наталья Шайдорова отчиталась по итогам реализации международных проектов в рамках Программы стратегического развития НовГУ, начальник отдела по работе с иностранными студентами Лев Корнеев доложил о результатах набора иностранных студентов в 2014-2015 учебном году, а директор Центра сотрудничества со странами Балтии Анна Зайченко рассказала о работе центра.

Как сообщила в своем докладе Наталья Шайдорова, в течение 2012-2014 гг. в рамках реализации Программы стратегического развития НовГУ велась работа по выполнению целей и задач двух проектов международной направленности:

  • Разработка и реализация новых совместных образовательных программ с зарубежными вузами-партнёрами. Цель Проекта: Развитие современных академических программ в рамках международного стратегического партнерства
  • Совершенствование и развитие внутрироссийской и международной мобильности аспирантов и молодых научно-педагогических работников вуза путем интеграции НовГУ в консорциум европейских университетов «Еврокампус» (Campus Europae). Цель Проекта: Развитие международного сотрудничества НовГУ в рамках консорциума европейских университетов для обеспечения академической мобильности.

По итогам отчетного периода НовГУ в рамках международных консорциумов имеет партнерские отношения с 85 университетами дальнего и ближнего зарубежья, что на 80% больше по сравнению с результатами 2011 г.

Сравнительный анализ учебных планов и программ по медицинским, инженерным и гуманитарным наукам университетов-партнеров привел к разработке творческими коллективами преподавателей НовГУ 10 образовательных программ для сетевой формы на основании договоров. Это были 3 программы бакалавриата и 5 программ магистратуры по гуманитарным наукам, подготовленные совместно с Фондовым Университетом г. Хильдесхайм (Германия), Витебским государственным университетом им. П. Машерова (г. Витебск, Беларусь), Кармель Колледжем (г. Далият Эль-Кармель, Израиль), Техническим университетом г. Лодзь (Польша), Бургасским Свободным университетом (Болгария). Ещё 2 программы магистратуры и дополнительного образования по медицинским наукам разработаны совместно с Университетом штата Массачусетс (г. Амхерст, США) и Высшей школой остеопатии Парижа (Франция).

Наталья Шайдорова подчеркнула, что реализация проектов международной направленности в рамках Программы стратегического развития будет продолжаться и дальше.

Лев Корнеев, говоря о работе с иностранными студентами в НовГУ, сообщил, что на начало текущего учебного года в НовГУ насчитывалось 488 иностранных студентов (408 из дальнего зарубежья и 88 из ближнего). Традиционно наибольшей популярностью среди иностранных студентов пользуются медицинские специальности.

Работа с иностранными студентами в НовГУ ведется по двум направлениям:

  • Работа, связанная с учебной деятельностью - контроль посещаемости и успеваемости.
  • Внеучебная деятельность, связанная с необходимостью адаптации иностранных студентов к учебе и жизни в новых для них условиях.

Анна Зайченко рассказала о деятельности Центра сотрудничества со странами Скандинавии и Балтии, который был создан в НовГУ в 2006 году. Его задача - реализация международных научно-образовательных программ и, кроме того, оказание помощи в установлении контактов между учебными заведениями Северо-Запада России (Архангельская, Мурманская, Калининградская, Псковская области, республика Карелия), северных стран (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия, Исландия) и стран Балтии (Эстония, Латвия, Литва). Более подробную информацию о деятельности Центра и его услугах можно найти на сайтеhttp://www.novsu.ru/dept/4873894/ .