851

Очередной репортаж Натальи Кожевниковой о пребывании новгородцев в Якутии, посвященный развитию сотрудничества между нашими регионами

Новгородская делегация прибыла в Якутск практически в прежнем составе. Несколько перелетов, экскурсий, приемов и встреч венчало посещение Русского Устья и освящения церкви «Знамение». О результатах проделанного труда якутским журналистам рассказали в республиканском пресс-центре. Вице-губернатор Александр Смирнов еще раз напомнил предысторию мероприятия и рассказал о путешествии русского храма к месту назначения: "В марте прошлого года была погружена в железнодорожный состав двумя контейнерами, причем, Якунин лично дал распоряжение бесплатно их доставить до Усть-Кута, где уже Ленское речное пароходство тоже безвозмездно доставило до устья Индигирки".
По словам Александра Смирнова, связь субъектов будет расширяться. Стороны договорились о начале реализации совместного научно-исторического проекта по изучению происхождения русскоустьинцев. Делегация встретилась с местными учеными, на счету которых целая серия книг, посвященных Русскому Устью. И, несомненно, специалисты готовы оказать помощь в будущей исследовательской работе.
Для новгородцев ученые подготовили подарок – шахматную фигурку, обнаруженную на территории поселения русскоустьинцев. Возможно, когда-то она была привезена на эту землю нашими предками. Есть кусочек Новгорода и в самом Якутске – улица Ильменская, над которой как выражаются местные жители, летят журавли. Это памятник в честь отдельных лыжных бригад, имевших в своём составе до 40% якутян, в 43 они пали в боях с оккупантами за освобождение Новгородчины. Якутская делегация регулярно посещает памятные мероприятия, связанные с этим историческим событием. "Мы думаем, что за духовными понятиями придут и экономические связи. Потому что Новгородская область имеет большое преимущество по производству товаров народного потребления, Якутия в этом плане имеет определенный интерес. Мы благодарны за дела, которые идут со стороны новгородской области, ну и Якутия не останется в долгу", - отметил Егор Борисов, врио главы республики Саха.
Субъекты связывает не только история. Вопросы, которые решают власти двух регионов, во многом схожи. Так что есть основания полагать и надеяться, что это был не последний визит новгородской делегации в Якутию.