1230

Одного из поджигателей агентства недвижимости в Великом Новгороде суд приговорил к 23 годам лишения свободы

На основании вердикта присяжных заседателей сегодня, 6 июня, был  провозглашен приговор по уголовному делу по обвинению Алексея Неука, Андрея Маслакова и Сергея Маттенкова в совершении преступлений, связанных с вымогательством денежных средств в 2005 году у учредителей ООО «Русская недвижимость «Агентство №1». 

Об этом сообщает официальный представитель Новгородского областного суда Светлана Маслова.

События, которые стали предметом судебного разбирательства, связаны с поджогом ООО «Русская недвижимость «Агентство №1».

В судебном заседании с участием присяжных заседателей установлено, что организованная Неуком группа, по его указанию и разработанному им плану 3 февраля 2005 года  осуществила вымогательство денежных средств у учредителей ООО «Русская недвижимость «Агентство №1», высказав требования передачи денежных средств под угрозами уничтожения и повреждения принадлежащего им имущества, применения насилия вплоть до лишения жизни. По мотивам мести за отказ выплачивать им денежные средства за навязанные услуги охраны 21 марта 2005 года около 20 часов 15 минут члены организованной группы совершили поджог Агентства №1, расположенного на улице Людогоща, желая уничтожить имущество  и сознательно допуская гибель людей. В результате поджога погибли три сотрудницы агентства, а четвертой был причинен вред здоровью средней тяжести.

27 апреля 2012 года  коллегия присяжных заседателей провозгласила обвинительный вердикт в отношении Алексея Неука, Андрея Маслакова, Сергея Маттенкова, последний был признан заслуживающим снисхождения.

- Исходя из установленных вердиктом коллегии присяжных заседателей обстоятельств уголовного дела, Новгородский областной суд признал Алексея Неука виновным в совершении преступлений,  предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 163, п.п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ.  По совокупности преступлений в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний судом окончательно назначено Алексею Неуку   наказание в виде лишения свободы на срок 23 года со штрафом в размере 500 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,- сообщает Светлана Маслова.

Андрей Маслаков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. По совокупности преступлений в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно судом назначено Андрею Маслакову наказание в виде лишения свободы на срок 19 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Сергей Маттенков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  п.п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.   По совокупности преступлений в соответствии с ч.3 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно судом назначено Сергею Маттенкову наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет, с отбыванием основного вида наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме этого, приговором Новгородского областного суда с осужденных солидарно взыскано в пользу потерпевших по их гражданским искам в общей сложности  3 миллиона 990 тысяч рублей.

Приговор Новгородского областного суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в течение установленного процессуальным законодательством срока.

 

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.