1147

Огонь, Вода и Честь

Давно ль я себя чувствовала крохотным осколком коралла – простейшего существа… В понедельник – не иначе. Часики тикали, трудовое полотно исправно ткалось и в иных местах штопалось, порог открытости миру – повышался. Человеком себя еще не вполне чувствую – эта благодать откладывается до завтра. Совершенно объяснимо, почему пятый день творенья отводился рыб, птиц и зверушек. Грешно, что и говорить, терять человеческое обличье…Но стремление стать человеком чего-то да стоит! В стремлении говорения и контакта спешу украсить пятничный – все ж людской – вечер, чудаковатыми интернет-цитатами.

Любопытство, во всяком случае, вещь честная – чего его скрывать. …не надо нам сказок о честности! А почему бы и нет (инет!)? Огонь, вода и честь – кусочек итальянского эпоса: не слышали? Одна из моих любимых сказок.

«Однажды повстречались в пути Огонь и Вода. Огонь не любит сидеть на месте. Даже когда его запирают в печке или очаге, он только и думает, как бы выскочить. Вода тоже непоседа, вечно куда-то стремится. Вот они и решили прогуляться в свободную минуту». А вот и огонь: http://pr0stoy.livejournal.com/576573.html «Новости первого канала: как фигово на Украине, как фигово гражданам Украины, в Грузии все еще не спокойно. Как тяжело США, там так все плохо. В Европе опять морозы и убытки. Путин молодец, он знает что надо делать. Медведев очень строг ищет виновных что сгорел дом престарелых. Юбилей писателя, поэта, режиссера. Анонос дурилки, которая пойдет после программы время. Здорово, хорошо, что мы россеянцы и у нас все в порядке». Или вот здесь Огонь бывшей новгородки. http://skajfish.livejournal.com/76354.html Одна знакомая девочка (ну, скажем, мало знакомая) написала мне сегодня - Маша, прикинь, ты ведь в Америке, - а я ведь только сегодня узнала, - только не поддавайся их америкосскому гипнозу...Я что-то не пойму о чём речь...как-то мне это выдуманное *противостояние* уже поперёк горла. Я не замечала, чтоб здесь вообще кому-нибудь было дело до России и русских. А читая российские СМИ, кажется, что на карте мира вообще только 2 государства. Идиотизм какой-то и предвзятость. Все мои американские знакомые относятся к русским с уважением и живым интересом, а мои русские знакомые относятся к американцем с необоснованным презрением и агрессией.

А это второй герой сказки - Вода. http://malinovskay.livejournal.com/43225.html «Сегодня я его увидела впервые. Первое впечатление - огромная гора. Великая гора, такая большая, что вершина скрыта за облаками. Второе впечатление - ум. Это не просто умный человек, это очень , очень умный человек. Я даже не представляю всего диапазона его ума. Представьте себе, он рассказывал о нашей области, без подглядывания в текст, говорил о цифрах, процентах, о развитие районов, называл имена и фамилии людей.

Я потрясена. Впечатление третье. Он внимательный. Он действительно слушал все доклады, с чем-то соглашался, о чем-то раздумывал, а что-то не принимал»… У сказки есть и третий герой: Честь. Удивились Огонь и Вода, никогда они раньше Честь на дороге не встречали. Не такая это легкомысленная синьора, чтобы бегать с одного места на другое да бродить по дорогам. Они ведь не знали, что сегодня ей пришлось покинуть одного знатного кавальере, совершившего бесчестный поступок. Счастливая троица разгулялась после того как Честь удостоверилась в порядочности двух первых персонажей. Огонь и Вода себя не посрамили, рассказали, как помогают людям, поскромничали лишь в одном – умолчали о том вреде, который несут от неуемности характера: пожары там, наводнения.

И путешествие продолжилось. И у новгородских блоггеров в том числе. Здесь: http://mike-nov.livejournal.com/108526.html «Как-то с восточным направлением у меня не сложилось исторически. Еще пару лет назад я мог сказать что никогда не был в Боровичах, на Валдае, Пестово, Хвойной, Окуловке, Опеченском Посаде. За год я этот пробел наверстал. И вот еще одно культовое место Новгородской (и не только) области – Селигер»… Путешествие триумвирата продолжалось, и Огонь предложил указать на опознавательные признаки друга друга: на случай, если пути разойдутся.

Вода прожурчала о том, что ее нужно искать там, где плакучие ивы, ольха, тростник и высокая зеленая трава. Огонь выразился поговоркой: нет дыма без огня. — А что касается меня,—промолвила Честь,—то у меня нет особых примет. Если хотите дружить со мной, неустанно следите, чтобы я не потерялась. Берегите меня, как кривой бережет свой единственный глаз. Потому что таково мое удивительное свойство, синьоры: кто меня потеряет, тот никогда не обретет вновь. И Честь, единственная из троих, сказала истинную правду, ни о чем не умолчав. О чести и к чести – здесь: http://xhotdogx.livejournal.com/ «Сегодня возле дома помог подняться поскользнувшемуся человеку, который оказался 88-летним ветераном (мой дед в своё время не дожил до этого возраста почти 5 лет назад).

Немного "выпимши", так как возвращался с похорон друга-героя пяти войн с Германией, Финляндией, Анголой, Японией и что-то ещё не расслышал. К сожалению, скоро оказался мой подъезд. В лифте соображал (всё-таки историческое образование получил ), мог ли один человек физически участвовать во всех этих войнах и дожить до грёбанного 2009-ого?Здоровья».

Вот и вся сказка. Вся. Пойду уже – почувствую себя человеком.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».