1086

Охранников, "упустивших" подследственного, уволили

Очередной случай побега из-под стражи произошел накануне в Санкт-Петербурге. Обвиняемый в попытке кражи сбежал из психоневрологического диспансера, отобрав оружие у охранников. Конвоиры уволены со службы, беглеца ждет дополнительный срок.

В два счета

Напомним, вчера около 6.15 утра находящийся под следствием Алексей Новожилов сбежал из госпиталя, обезоружил охрану из двух сотрудников Петродворцового РУВД - он отобрал у них два пистолета Макарова и четыре магазина к ним.

По словам одного из сотрудников больницы, сообщает "Комсомольская правда", подследственный также завладел обувью и мобильными телефонами охранников.

По версии издания, побег стал возможным из-за оплошности охранников, якобы не проследивших за тем, чтобы задержанный оказался надежно пристегнут наручниками: "Он пристегнул одно кольцо "браслетов" к кровати, а другое оставил открытым - лишь обозначил, что защелкнул его на руке", - пишет издание.

Недалекий парень

После побега подследственного по распоряжению начальника ГУВД Владислава Пиотровского в городе был объявлен план "Вулкан-5", по тревоге был поднят весь личный оперативный состав Главка. 

Примерно через 6 часов беглеца уже обнаружили у дома по проспекту Маршала Жукова. Как сообщает портал "СеверИнфо", он прятался в помещении мастерской "Шиномонтаж".

По данным Fontanka.ru, найденный Новожилов находился в полуобморочном состоянии в Полежаевском парке - в нескольких шагах от больницы. Также, сообщает портал, вероятно, что за то время, что беглец находился на свободе, он успел раздобыть и вколоть себе дозу наркотика.

Оперативникам удалось избежать применения силы. Беглец, как сообщается, сопротивления не оказал. Похищенные у милиционеров пистолеты и боезапас к ним были изъяты.

Преступление и наказание

Начальник пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко так прокомментировал задержание Новожилова: "Благодаря умелым действиям оперативников удалось в считанные секунды и без малейшего вреда для населения задержать и обезвредить опасного преступника - ранее четырежды судимого, страдавшего наркотической зависимостью".

Между тем начальник ГУВД Петербурга и Ленинградской области Владислав Пиотровский принял решение об увольнении двух конвоиров, охранявших накануне утром подследственного: "По отношению к таким сотрудникам наша позиция принципиальна.

От них мы будем однозначно избавляться".

Побег арестанта дорого обошелся не только конвоирам - за побег из-под стражи, нападение на охранников и хищение оружия Алексею Новожилову придется расплачиваться дополнительными годами тюрьмы - до восьми "лишних" лет.

Ранее четырежды судимый за кражи, грабежи и незаконный оборот наркотиков 29-летний Алексей Новожилов находился под следствием по факту попытки кражи чугунных дорожных люков в пригороде Петербурга - Ломоносове (Петродворцовый район).

В больнице он оказался после попытки суицида в минувшую субботу, 12 июля. Сообщается, что в изоляторе временного содержания подследственный вскрыл себе вены на левом предплечье. Как полагают в правоохранительных органах, он сделал это намеренно, чтобы попасть в больницу.

В другой раз

Это не первый случай побега подследственных или обвиняемых из-под стражи за последнее время. Несколько дней назад, например, был задержан 32-летний Дмитрий Ушаков, объявленный в Федеральный розыск как скрывшийся от суда. Он находился под следствием за кражу и был отпущен до суда под подписку о невыезде. Но на заседание он не явился, и судья выдал ордер на его розыск. В конце июня Ушаков был задержан, а в начале июля доставлен к мировому судье. После этого он поступил в 3-й отдел милиции Калининского РУВД, откуда, попросившись в туалет, снова исчез.

В конце июня из ИВС в Крестецком райотделе внутренних дел Новгородской области сбежали пять человек. Вскоре троих из них удалось задержать. Новгородское УВД признало в побеге заключенных вину милиционеров.

В мае массовый побег был совершен из психиатрической больницы в Уфе. Находящийся на обследовании 23-летний мастер спорта по кикбоксингу, которого подозревают в совершении преступления, напал на охранявшего его милиционера, избил его и забрал ключи от входных дверей отделения.

После этого мужчина открыл дверь палаты и выпустил еще четверых пациентов медучреждения.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».