1014

Охраняемую ЮНЕСКО территорию Великого Новгорода раскопали без согласия археологов

Близ аркады древнего Новгородского Торга вырыли траншею без согласия археологов. Иллюстрация: http://novgorod.rfn.ru

Новгородское общество любителей древности (НОЛД) намерено обратиться в прокуратуру Новгородской области по поводу начавшихся земляных работ у аркады Новгородского Торга на Ярославовом дворище в центре города - территории, охраняемой ЮНЕСКО. Как сообщил сегодня, 12 мая, корреспонденту ИА REGNUM председатель общества, новгородский историк и археолог Сергей Трояновский, ситуация с начавшимися в майские праздники земляными работами в особо охраняемом месте, в центре Великого Новгорода и без приглашения специалистов, является "нетерпимой" и может привести к потере ценных сведений о новгородской истории.

По словам Трояновского, работы начались без согласования в органах охраны памятников, а археологи узнали о них вообще в последнюю очередь - совершенно случайно, прогуливаясь по городу, увидели вскопанную траншею близ аркады. Трояновский напомнил о подобной ситуации в канун празднования 1150-летия Великого Новгорода, когда проводились работы по подсветке Кремля и под электрический кабель также был разрыт культурный слой.

"Работы тоже были начаты без согласований и разрешений, а находки, которые мы потом там нашли, были просто ошеломляющие - были обнаружены и фрагмент каменного креста Аркажского монастыря, и надгробие XVI века - прямо под асфальтом, под уровнем мощения. Так что - может быть, кому-то это покажется несерьезным - мол, траншеи маленькие, но я вас уверяю, что каждый предмет, каждая частица информации очень важна для Новгорода, потому что у нас много белых пятен в истории", - рассказал Сергей Трояновский в эфире программы "Вести. Великий Новгород".

Корреспонденту ИА REGNUM ученый сообщил, что 11 мая на общем собрании НОЛД было решено обратиться в прокуратуру по поводу данной ситуации. В настоящее время, по его данным, работы у Торга приостановлены, а надзорные органы по охране памятников ведут разбирательства, чтобы привлечь к ответственности виновных.

Напомним, проект подсветки аркады Гостиного двора на Ярославовом дворище в Великом Новгороде разработало ООО "Тэкра" (г.Санкт-Петербург). Эта же компания занималась световым оформлением Новгородского кремля и зданий, находящихся на его территории, в 2009 году.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».