1066

Около 1000 нарушений в сфере ЖКХ выявила новгородская прокуратура

В жилищно-коммунальной сфере за 4 месяца текущего года горрайпрокурорами и прокуратурой Новгородской области выявлено 939 нарушений.

Как сообщили "Новгороду" в областной прокуратуре, в целях их устранения горрайпрокурорами принесено 34 протеста, внесено 26 представлений, вынесено 15 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях (по 12-ти виновные уже привлечены к ответственности), объявлено 5 предостережений, направлено 169 исков в суд (111 удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении).

Прокуратурой области опротестовано постановление комитета по ценовой и тарифной политике области, которым на 2008 год установлены розничные цены на природный газ для населения области.

Кроме того, по результатам проверки законности установления тарифов на электроэнергию председателю комитета по ценовой и тарифной политике области внесено представление и принесён протест на постановление комитета, которым на 2008 год установлены тарифы для потребителей, кроме населения и потребителей, приравненных к населению (существовало перекрестное субсидирование).

Прокурором области в марте-апреле 2008 года направлено 36 заявлений в Арбитражный суд области о признании недействительными договоров энергоснабжения, заключенных гарантирующими поставщиками (ОАО «;Новгородская энергосбытовая компания» и ООО «;«;Новгородская энергосбытовая компания») с лечебными учреждениями области. Договоры содержали незаконные условия, допускавшие одностороннее расторжение договора энергоснабжающей организацией в случае нарушения условий договора.

При этом не были учтены положения действующего федерального законодательства о том, что в отношении потребителей (отдельных объектов), ограничение режима потребления которых может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей, экологической безопасности либо безопасности государства, а также в отношении потребителей, ограничение режима потребления которых ниже уровня аварийной брони не допускается, применяется специальный порядок введения ограничения режима потребления.

В связи с удовлетворением ответчиками в добровольном порядке требований прокурора Арбитражным судом области производства по 15 делам прекращены (остальные находятся в стадии рассмотрения).

Горрайпрокурорами в сфере ЖКХ выявлялись нарушения в виде предоставления некачественных услуг по отоплению, незаконно запланированного ограничения подачи электроэнергии путём отключения котельных в двух населённых пунктах из-за непогашения задолженности по оплате электроэнергии, нарушения правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений, правил благоустройства городов и других населенных пунктов, нарушения органами местного самоуправления жилищного законодательства при установлении тарифов, начисления гражданам платы за использованную тепловую энергию без учёта показаний общедомового прибора учёта расхода тепловой энергии, незаконного временного приостановления подачи воды в жилые дома по непредусмотренным законом основаниям, установления размера платы за капитальный ремонт многоквартирного жилого дома неправомочной организацией и др.

В ходе проверки исполнения законодательства при осуществлении эксплуатации газового оборудования выявлено, что газоснабжающими организациями длительное время, превышающее нормативно установленные сроки, не проводятся работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования; сведения о проведении указанных работ по ряду домов вообще отсутствуют; не соблюдаются требования отраслевого стандарта, в соответствии с которыми техническое обслуживание газового оборудования жилых зданий должно производиться в установленный стандартом срок, т.к. указанные организации информацией о газовом оборудовании, эксплуатируемом по истечении срока его службы, не обладают; не проводятся в установленные сроки периодические проверки вентиляционных каналов жилых и общественных зданий; с собственниками квартир многоквартирного дома, в которые пущен газ, первичный инструктаж по правилам безопасного пользования газом в быту не проведён; не проводятся повторные инструктажи с лицами, осуществляющими наблюдение за безопасной эксплуатацией бытового газоиспользующего оборудования десяти организаций непроизводственного характера, в которых используется такое оборудование, и персоналом этих организаций; выявлены договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, заключенные между управляющими компаниями и газоснабжающей организацией, содержащие незаконные положения в части срока осуществления технического обслуживания газового оборудования в жилых домах по истечении срока службы бытового газоиспользующего оборудования. Рядом управляющих компаний, товариществ собственников жилья в нарушение требований законодательства договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения не заключены.

В связи с этим, возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений). Боровичской межрайонной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.9.1 КоАП РФ, в отношении ООО «;Боровичигазстрой», которое в нарушение требований федерального законодательства по истечении 5-летнего срока регистрации не перерегистрировало свой опасный производственный объект, не застраховало ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте. По результатам рассмотрения общество привлечено к административной ответственности.

По постановлениям прокуроров Демянского и Хвойнинского районов привлечены к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами (ч.1 ст.20.4 КоАП РФ) начальники Демянского и Хвойнинского газовых участков.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».