1046

Около 1000 предметов старины обнаружили археологи в Старой Руссе

Около 1000 предметов старины обнаружили археологи на первом Пятницком раскопе в городе Старая Русса (Новгородская область), сообщила в субботу РИА Новости начальник раскопа Елена Торопова.

"Из всех находок, сделанных в текущем полевом сезоне на Пятницком раскопе, выделяется 200-граммовая серебряная гривна, найденная в культурном слое XIII века", - сказала Торопова.

Эта гривна, обнаруженная на территории усадьбы, существовавшей в Старой Руссе более 700 лет назад, стала первой для старорусских археологов.

"Гривна представляет из себя брусок около 17 сантиметров в длину и толщиной около одного сантиметра", - говорит руководитель археологических работ.

Такие серебряные бруски использовались в Средневековье для совершения крупных сделок.

Во время исследований на Пятницком раскопе были обнаружены и другие примечательные предметы древнерусского быта. В частности, археологи нашли на днях амулет-змеевик, который, по предположению ученых, был изготовлен из медного сплава во второй половине XIII века.

Место изготовления этой подвески, которую ее владелец носил на шее в качестве оберега от болезней, исследователи назвать пока затрудняются. "На одной стороне амулета сохранилось изображение архангела Гавриила, попирающего змея, а на другой его стороне - изображение женской головы со змеями вместо волос", - сказала Торопова.

Ранее подобные амулеты, имеющие византийские корни и сочетающие христианские и языческие символы, считались приметами "двоеверия". С обеих сторон амулета сохранились надписи, которые ученым еще предстоит изучить.

"Возможно, рядом с изображением женской головы помещена тайнопись, которая, как считалось прежде, должна была защищать владельца амулета от хворей", - предполагает Торопова.

Исследования на первом Пятницком раскопе в Старой Руссе начались в последних числах июня и продлятся, как ожидается, до конца августа. Под руководством ученых на раскопе работают студенты и школьники.

В полевом сезоне 2008 года археологи ведут работы в культурных слоях, где весьма вероятными являются находки древнерусских берестяных грамот. Слои XIII века специалисты называют "грамотными" и рассчитывают на обнаружение берестяных "посланий из прошлого".

В прошлом году Пятницкий раскоп стал единственным из новгородских раскопов, где была найдена средневековая береста. Грамота была обнаружена пятого июля в культурном слое XIV века. Она стала тысячным берестяным "посланием из древности", найденным на территории Новгородской области.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 2 авг - РИА Новости, Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».