511

Около 20 тысяч новгородцев и гостей города посетило выставку "Православная Русь"

В Великом Новгороде завершила свою работу II Межрегиональная выставка «Православная Русь», которая проходила в рамках празднования 1150-летия Великого Новгорода и открылась в третий день официальных праздничных торжеств. В этом году, учитывая пожелания посетителей, выставка работала целую неделю

За 7 дней работы выставку и ярмарочные ряды, расположенные возле торгового центра «Диез», посетили около 20 тысяч жителей и гостей города. В рамках духовно-просветительской программы выставки прошло 36 различных мероприятий: фестиваль духовной музыки, беседы со священниками, благотворительные киносеансы, мастер-классы.

Интересно, что открытие и закрытие выставки совпали с очень важными праздниками Православного календаря: 21 сентября церковь праздновала Рождество Пресвятой Богородицы, а 27 сентября – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

На церемонии закрытия к посетителям выставки обратился клирик Софийского собора священник Святослав Цхай. Он отметил, что весьма символично, что эта выставка проходила в Год молодежи. Именно молодое поколение очень восприимчиво к различным влияниям и важно, чтобы сильным было воспитание в духе традиций русского народа, и выставка «Православная Русь» очень этому способствует.

Выставка «Православная Русь» объединила священство, представителей светской и церковной власти, бизнеса, культуры, науки и просвещения в стремлении сохранить и приумножить традиционные ценности культуры, нравственности и искусства. Она продемонстрировала, что объединение усилий Церкви, государства и общества содействует возрастанию духовности и гражданской ответственности населения, патриотическому воспитанию молодого поколения.

«Выставка стала одним из ярких событий в культурной жизни не только Великого Новгорода, но и России в целом, поскольку является частью масштабного церковно-общественного проекта – выставки-форума "Православная Русь", которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Красноярске, Перми и Великом Новгороде,» - отметил заместитель председателя комитета культуры, туризма и архивного дела новгородской области Борис Зорин.

Организаторы выставки, а это Новгородская епархия Русской Православной Церкви, Администрация Новгородской области и выставочное объединение «Рестэк», планируют, что выставка «Православная Русь» станет ежегодной.

ФОТО А.Орлова