1859

Около 500 новгородских безработных открыли собственное дело по программе самозанятости

В рамках программы «Снижение напряженности на рынке труда Новгородской области в 2011 году» за 8 месяцев текущего года 463 безработных получили свидетельства о государственной регистрации и безвозмездную субсидию на организацию собственного дела.

Как отметили в пресс-центре обладминистрации, желающие заняться предпринимательством прошли обучение на базе Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК по курсу «Основы предпринимательской деятельности и самозанятости».

Наибольшее число безработных организовали свое дело в сфере АПК (41%), оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств (23,5%), сферы услуг (15,1%). Бывшие безработные занялись пасечным хозяйством, откормом свиней, разведением кроликов, выращиванием картофеля и рассады овощных культур, производством телепередач, изготовлением и установкой металлоконструкций, ремонтом транспортных средств, оказанием образовательных и ритуальных услуг.

— Программа ориентирована не только на поддержку самозанятости безработных, — комментирует председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области Александр Алисиевич. — Важно, чтобы открывая бизнес, они организовывали дополнительные рабочие места. Таких мест только в этом году уже создано 107, из них 61 рабочее место открыто бывшими безработными, зарегистрировавшими собственное дело в 2009-2010 годах.