781

Около 500 новгородских эпидемиологов отмечают профессиональный праздник

Санитарно-эпидемиологическая служба России отметила 86 лет со дня образования. 15 сентября 1922 года был издан декрет Совнаркома «;О санитарных органах республики».

Как сообщили "Новгороду" в региональном ТУ Роспотребнадзора, в начале деятельности службы на территории Новгородской области в тот период работало всего лишь 4 санитарных врача, функционировали три лаборатории, проводившие санитарные анализы.

В первые же годы образования специалистами службы была сделана большая работа по ликвидации эпидемий тифа, холеры, сибирской язвы, натуральной оспы и улучшению санитарного состояния населённых мест. Эта работа проводилась под руководством санитарного подотдела губернского исполкома. Первым заведующим губздравотдела был врач Александр Герасимович Куркунов.

В 1945 году в Новгородской области функционировало 8 санитарно-эпидемиологических станций, 4 санитарно-эпидемиологических лаборатории. К 1947 году на территории области было создано 19 станций, в санэпидучреждениях работал 41 санитарный врач. В 60-е годы в области организованы радиологическая, вирусологическая и другие лаборатории.

В 2005 году произошла реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы. Структура территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представлена Управлением с семью территориальными отделами и ФГУЗ «;Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» с восьмью филиалами; в её составе функционирует 17 лабораторий. В настоящее время в службе Роспотребнадзора по Новгородской области работает 465 сотрудников, в том числе 175 врачей-специалистов. Среди них -13 заслуженных врачей РФ, 4 заслуженных работника здравоохранения, 3 кандидата медицинских наук.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».