589

Около 60% жителей СЗФО считают, что потеря работы рушит их финансовые планы

Эксперты hh.ru провели опрос жителей регионов СЗФО и выяснили, что, по их мнению, может помешать финансовым планам и поставить под угрозу накопления.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

По данным исследования, лишь 15% опрошенных жителей СЗФО никак ни планируют свой бюджет, остальные 85% стараются откладывать деньги. Около 61% респондентов считают, что именно внезапная потеря работы может помешать осуществлению их финансовых планов.

Санкции со стороны другого государства как причину потери финансов определили 9% респондентов, планирующих свой бюджет. Лишь 5% опрошенных заявили, что их капитал максимально защищен от внешних рисков. Около 22% ответили: «Очередная пандемия может разрушить мои планы и уменьшить накопления».

— Ещё 18% признались, что просто не умеют откладывать деньги и сразу все тратят, 7% винят во всем высокую инфляцию, а вот 5% ответили, что не видят смысла откладывать, т.к. все равно «всё отнимут», — отмечает Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО.

Ради накопления требуемой суммы жители СЗФО готовы отказываться от новых вещей или приятных трат. Так, от регулярного обновления гаджетов откажутся 73% опрошенных, а 59% будут реже обновлять гардероб. Сократят путешествия 45%, от свободного времени и хобби в угоду работе или подработке откажутся 24% респондентов.