1834

Около 700 юных новгородцев стали полноправными участниками детской флотилии

За первые два летних месяца 2010 года в загородных оздоровительных лагерях Новгородской области отдохнуло 2005 человек. Дети и подростки Великого Новгорода первые летние месяцы отдыхали в восьми загородных оздоровительных учреждениях. Четыре из них муниципальные — «Былина», «Олимпиец», «Гверстянец» и «Дзержинец». Принимали юных новгородцев также «Жемчужина Валдая», «Волынь», «Радуга» и «Парус».

Детский оздоровительный лагерь «Парус» расположен в одном из красивейших уголков Новгородской области. Он находится недалеко от поселка Крестцы на берегу озера Гверстянец, имеющего статус памятника природы. В 4-х корпусах одновременно могут отдыхать около 250 человек. Как рассказала заместитель директора лагеря Елена Позднякова, сейчас подходит к концу третья смена. За это время в лагере отдохнули около 700 человек. «По норме мы можем принять у себя 244-246 детей за смену. Но желающих намного больше. Иногда ставим дополнительные кровати, но все равно вместить всех желающих «Парус» не может», — рассказывает Елена Васильевна.

Секрет такой популярности лагеря в уникальной программе отдыха детей, которую разработал директор «Паруса» Алексей Поздняков — капитан 2-го ранга в запасе, бывший офицер-подводник. Кроме традиционных форм организации досуга подростков (кружки по интересам, спортивные и культурные мероприятия), делается определенный упор на патриотическое воспитание на основе традиций российского флота. Причем эта программа интересна, как мальчишкам, так и девчонкам.

Все участники смены являются членами детской флотилии «Парус». Во флотилии дети (матросы) организованы в экипажи, которые носят имена кораблей, навсегда вписанных в летопись боевой славы России. Морская тема чувствуется везде на территории лагеря. Начиная с названия корпусов зданий, где живут дети («Тайфун», «Бриз», «Штиль», «Шторм»), ежедневных мероприятий (построение экипажей по «большому сбору», дежурство по флотилии, смотры экипажей по поддержанию чистоты и порядка, смотры строя и песни и др.) до применяемого в обиходе морского лексикона (палуба, трап, камбуз и пр.).

Перед днем Военно-морского флота, который в этом году отмечался 25 июля, воспитанники лагеря обязательно учатся маршировать. Кроме того, детей обязательно учат управлять лодками, иначе как можно себя назвать настоящим моряком. За время смены члены экипажей изучают законы и традиции военно-морского флота и детской флотилии «Парус», участвуют в подготовке и проведении ритуалов, работе кружков по интересам, в создании музея флотилии т.п. Но без развлечений тоже никуда!

Самое интересное для детей — это купание, всевозможные игры, дискотеки и, конечно же, общение. Между собой и с вожатыми. Вожатые стараются уделить внимание каждому ребенку, чтобы никто не скучал. К слову, на скуку времени почти не остается. Так что домой ребятишки возвращаются с новыми знаниями, новыми друзьями, отдохнувшие, полные сил и готовые к новому учебному году.