1586

Около 900 черлидиров боролись за победу в открытом чемпионате области

7 марта в Центральной спортивной арене Великого Новгорода состоялись пятый открытый чемпионат и открытое первенство Новгородской области по черлидингу, организованные департаментом по физической культуре и спорту Новгородской области и РОО «Спортивная Федерация черлидинга Новгородской области».

В соревнованиях приняли участие около 900 черлидеров из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Валдая (Новгородская область), Киришей, Волхова и Кировска (Ленинградская область), Александрова (Владимирская область) и Твери. Команды были представлены студентами известных ВУЗов Северо-Запада, например, Московский Государственный Технический Университет им Н.Э. Баумана или Санкт-Петербургский университет государственной противопожарной службы МЧС России, юными спортсменами из муниципальных бюджетных учреждений, например, Санкт-Петербургское Государственное Бюджетное Учреждение Подростково-Молодежный Центр «Лигово», а так же из региональных федераций черлидинга, спортивных клубов и секций.

В связи со вступлением Федерации черлидинга России в европейский черлидинговый союз (ECU) с этого года несколько изменились Правила соревнований в российском черлидинге. У наших спортсменов появилось больше возможностей проявить свои таланты и умения. Спортивные разряды теперь присваиваются вплоть до «Мастера спорта» в отличие от прошлых лет, когда высшим спортивным разрядом для чемпионов России был «кандидат в мастера спорта». Программы стали значительно сложнее, а привычная нам «кричалка», которой черлидеры приветствуют болельщиков, теперь оценивается по реакции зала.

Спортсмены четырех возрастных категорий (младшие дети 6-8 лет, дети 9-12 лет, юниоры 12-16 лет и взрослые от 16 лет) соревновались в семнадцати номинациях (все возрастные категории и практически все дисциплины), в результате чего определились победители:

в дисциплине ЧИР (программа, включающая в себя танцевальные элементы, высокие прыжки, кричалку, акробатику, а так же станты и пирамиды, выполняемые всей командой. В составе команды только девушки)

младшие дети – МОНРО (Санкт-Петербург)

дети – СТИЛЬ (Валдай)

юниоры – РОЗОВАЯ ПАНТЕРА (Тверь)

взрослые – НОУ ЛИМИТ (No Limit) (Санкт-Петербург)

в дисциплине ЧИР-МИКС (В составе команды девушки и юноши)

юниоры – СТИЛЬ (Валдай)

взрослые – НОУ ЛИМИТ МИКСЕД (No Limit Mixed) (Санкт-Петербург)

в дисциплине групповые станты ЧИР (выполняются четырьмя или пятью спортсменами, когда единовременно один или максимум два спортсмена находятся над другими спортсменами и выполняют высокие прыжки, пируэты, вращения. В команде – только девушки.)

юниоры – НОУ ЛИМИТ ДЖУНИОРС (No Limit Yuniors) (Санкт-Петербург)

взрослые - НОУ ЛИМИТ (No Limit) (Санкт-Петербург)

в дисциплине групповые станты МИКС (В команде юноши и девушки.)

юниоры – ФАЙР ФЛАЙС (Fire Flies) (Кировск)

взрослые – ТИТАНЫ (Санкт-Петербург)

в дисциплине ПАРТНЕРСКИЕ станты (выполняются двумя спортсменами, юношей и девушкой) взрослые – НОУ ЛИМИТ (No Limit) (Санкт-Петербург)

в дисциплине ЧИР-ДАНС ФРИСТАЙЛ (танцевальная программа, из атрибутов используются только помпоны)

младшие дети – КИТТИ (Александров)

дети – ЛИТЛ-ФОКСИС (Санкт-Петербург)

юниоры – Фоксис (Санкт-Петербург)

взрослые – ВЕРТИГО (Санкт-Петербург)

в дисциплине ЧИР ДАНС ШОУ (программа, включающая в себя любые элементы черлидинга без ограничений, в том числе смена костюма во время выступления)

юниоры – ФОКСИС (Санкт-Петербург)

взрослые – ЧЕРНЫЕ МЕДВЕДИ (Санкт-Петербург)

дисциплина ЧИР ДАНС ШОУ была так е представлена и самыми младшими возрастными категориями дети – СТИЛЬ (Валдай) и младшие дети – ДЭНС БРИЛЛИАНС (Санкт-Петербург). Таким образом, можно сказать, что в соревнованиях в Великом Новгороде были представлены ВСЕ дисциплины и возрастные категории, существующие на сегодняшний день в черлидинге.

Спортсмены из Великого Новгорода стали бронзовыми призерами чемпионата. В детской возрастной категории дисциплины ЧИР – команда СВЕТЛЯЧКИ (тренер Ирина Полякова), в юниорах групповые станты чир – КОЙОТЫ (тренер Анна Прядко), в юниорах чир данс шоу – ТОПАЗ (тренер Юлия Грунёва).

Еще одной новинкой соревнований в Великом Новгороде стало то, что они впервые транслировались в режиме онлайн на сайте федерации черлидинга Новгородской области www.cheer53.ru.

Федерация черлидинга Новгородской области выражает благодарность Ященкову Станиславу Ивановичу, директор ДЮСШ «Центр физического развития», за предоставленное спортивное покрытие для участников соревнований; Степанову Игорю, директору ООО «360 Виртуал Экспресс», за обеспечение он-лайн трансляции и записи видеоповтора выступлений, а так же клиенткам фитнес-студии «Универсал» за бесперебойную работу счетной комиссии.