890

Около половины всех задолженностей по налогам новгородцы выплачивают после письменного предупреждения

Одним из самых эффективных способов взыскания долгов по налогам в Управлении Федеральной налоговой службы Новгородской области называют письменное обращение с требованием об уплате, отосланное лично налогоплательщику.

- В письме уже напечатана квитанция об уплате и основания для взимания налога, - комментирует этот метод работы с населением заместитель руководителя службы Татьяна Екимова. - Налогоплательщику остается только погасить задолженность в течение 8 дней.

Так с января по август из 1,8 млрд рублей после отправки личных обращений к налогоплательщику погашено 776,2 млн рублей. Это больше 46% от всей суммы задержек по налогам.

- С представителями юридических лицам мы проводим беседы, когда понимаем, что движение средств по счетам есть, но по какой-то причине налоги не платятся, - продолжает Татьяна Екимова.— Это тоже эффективная мера.

Треть задолженностей, около 34%, налоговики получают взыскивая налог в принудительном порядке, то есть со счетов налогоплательщика. В остальных случаях к работе налоговых органов подключается служба судебных приставов. В таких случаях погашение задолженностей производится за счет иного имущества юридических и физических лиц.

- С судебными приставами у нас налажено довольно эффективное сотрудничество, - уверяет представитель управления, - Благодаря рейдам на дорогах области. В основном это касается уплаты транспортного налога. Должнику, остановленному инспектором ГИБДД вручается квитанция на уплату. Так что за этот год из 3,4 млн рублей налоговых задолженностей после рейдов уже собрано 1, 7 млн рублей.

Всего за 8 месяцев 2011 года региональной налоговой службой сформировано 71 тыс документов на оплату налогов на сумму более 69 млн рублей, из которых уже оплачено 5 млн рублей.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.