1025

Олимпийский огонь будет доставлен к стенам новгородского Кремля на ладьях по древнему водному пути

Олимпийский огонь прибудет в Великий Новгород 24 октября. Торжественная церемония его встречи состоится на Рюриковом городище - месте, связанном с событиями первоначальной истории русского государства, куда, по летописному преданию, был призван Рюрик и где находилась первая резиденция русских князей. Далее по реке Волхов на ладьях он будет доставлен прямо в центр Великого Новгорода – к новгородскому Кремлю и пронесен по улицам города в соответствии со схемой движения факелоносцев. Завершится Эстафета финальным праздником на центральной площади города - Победы-Софийской.

Олимпийский огонь по территории Великого Новгорода понесут более 80 факелоносцев. В их числе - единственная Олимпийская чемпионка в Новгородской области - байдарочница Нина Трофимова. Олимпийские победы стране и нашему региону она принесла в 1976 году в Монреале, став обладательницей «золота», а в 1980 году в Москве завоевала серебряную медаль. Нина Юрьевна - Заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Мира, Европы, десятикратная чемпионка Советского Союза. В 1998 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».

В списке факелоносцев от Новгородской области мастера спорта СССР международного класса по академической гребле Юрий Шуркалов и Юрий Якимов. Они являются обладателями серебряных медалей Олимпийских игр 1976 года. Понесет олимпийский факел заслуженный мастер спорта СССР по гребле на байдарках Нина Грузинцева – участница Олимпийских игр 1960 года, 1964 года, чемпионка Мира 1958 года, трехкратная чемпионка Европы, многократная чемпионка СССР. В этом году ей присвоено звание Почетный гражданин Великого Новгорода. Олимпийский факел окажется в руках Заслуженных мастеров спорта СССР по академической гребле Нины Зверевой, Валентины Ботясовой, Софьи Базыльниковой, Нины Абрамовой.

В числе новгородских факелоносцев Заслуженные мастера спорта России по спортивной акробатике, победители Всемирных игр 2005 года, неоднократные чемпионки мира и Европы Елена Кирилова, Татьяна Алексеева и Елена Моисеева. На дистанцию с факелом выйдет Заслуженный учитель Российской Федерации, мастер спорта СССР по лыжному спорту Евгений Бабурин. В списке факелоносцев и заслуженный тренер России по тяжелой атлетике Владимир Семенов, подготовивший 4-кратного Чемпиона СССР, призера Чемпионата мира по тяжелой атлетике, 6 Мастеров спорта международного класса, среди которых призеры чемпионатов Европы, мира, более 50 Мастеров спорта.

Нести олимпийский факел оргкомитет доверил инструктору по лечебной физкультуре ОБУСО «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Юрьево» Александру Сабирову и директору автономного учреждения Новгородской области «Центр спортивной подготовки» Амирану Вашакидзе. Олимпийский факел понесет инженер-конструктор ООО «Староруссприбор-Проект» Константин Михайлов, выдвинутый трудовым коллективом и администрацией предприятия для участия в масштабном мероприятии. Помимо того, что он удостоен звания «Лучший спортсмен завода» в 2009 и 2011 годах, у него имеется ряд конструкторских разработок, принесших предприятию высокий экономический эффект.

Факелоносцем выбрали писателя и сценариста Виктора Смирнова, художественного руководителя и дирижера МУКиИ «Городской духовой оркестр» Анатолия Малышева, Заслуженного художника России Бориса Непомнящего. В числе факелоносцев и новгородские врачи - главный врач ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис» Владимир Стрельцов и заведующая отделением, врач-неонатолог ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» Татьяна Азарова. Олимпийский факел понесет и председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива «Левочский», исполнительный директор молочного союза «Производители молока Новгородской области» Александр Федоровский из Хвойнинского района. Факелоносцем станет и член Новгородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов (ВОИ)», неоднократный победитель Международного турнира по настольному теннису среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, серебряный призер Чемпионата России Владимир Зайцев.

Помощь в проведении Эстафеты Олимпийского огня в Великом Новгороде окажут 220 волонтеров. Они будут привлечены к самым разным направлениям работы: транспортное обеспечение, логистика, общественные празднования, работа с факелоносцами, обеспечение функционирования пунктов сбора, взаимодействие со средствами массовой информации.

В целом, Эстафета Олимпийского огня продлится 123 дня, ее маршрут пройдет через все 83 субъекта, огонь преодолеет более 65 000 километров. Эстафета заканчивается 7 февраля, в день открытия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.