1398

Омбудсмен рассказал о необходимости домов для реабилитации преступников

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов рассказал о положительном опыте домов для реабилитации преступников, который опробовали в Красноярском крае. Издание «Народные новости» рассказывает о выступлении омбудсмена в пресс-центре «Патриот».

По словам Сергея Шабанова, когда преступники, отсидевшие в тюрьме, выходят на свободу, они никому не нужны, кроме участкового, который раз в несколько дней обязан их проверять.

В Красноярском крае провели эксперимент по адаптации освободившихся заключенных. Там есть специальные дома, куда могут придти те, кому некуда больше пойти. По словам омбудсмена, здесь бывшие заключенные могут бесплатно жить три или шесть месяцев, у них есть кровать, возможность постирать белье и приготовить еду, а также к их услугам психолог, психиатр и врач. Затем им помогают найти работу.

По словам Сергея Шабанова, это — исключительная и не совершенная история, но проект демонстрирует, что проблему решать можно. Чтобы перенести этот опыт в другие регионы, потребуется финансирование и программа развития и внедрения.