Он жив в своих картинах: к 70-летию Виталия Стукова
Выставка памяти новгородского художника Виталия СТУКОВА открылась в музее художественной культуры Новгородской земли
Длинноволосый, в очках, с отличным чувством юмора, одинаково хорошо владеющий и графикой, и живописью, невероятно увлеченный работой… Таким запомнился друзьям и коллегам художник Виталий Иванович СТУКОВ. В этом году ему исполнилось бы 70 лет. Говорят, художник жив в своих картинах. Персональная выставка памяти, приуроченная к юбилею художника, как нельзя лучше этот факт подтверждает. В трёх залах музея наиболее полно представлено творчество талантливого и яркого мастера — живопись, рисунки, акварели, эскизы интерьеров, фотографии.
Татьяна ЗОЗУЛЕНКО, искусствовед: «Он был настолько живым, энергичным, добродушным и веселым человеком, что совершенно невозможно представить, что его уже нет с нами. Это впечатление еще больше утвердилось, когда я включила магнитофон с его интервью. Интонации были так непосредственны, манера говорить так узнаваема, что хотелось повторить одну из его прибауток: «Виталий, живы будем — не помрем…». Хотелось бы, чтобы его картины, которых у него намного больше, чем представлено здесь, не канули в небытие: надо знакомить новгородцев с наследием великих мастеров: выставлять его работы, приобретать в фонды, частные коллекции».
Виталия Стукова называют признанным мастером лирического пейзажа, в какой бы технике он ни работал. Многочисленные пейзажи, представленные на выставке, позволяют не только насладиться пейзажами северной природы, но и расскажут, как, начиная, с 1970-х годов и до 1990-х менялся взгляд художника на мир, как более светлым и лёгким становился колорит его картин, написанных маслом, как появлялись новые приёмы в работе акварелью.
Дмитрий ЖУРАВЛЁВ, народный художник России: «В Виталике меня всегда поражало его желание и умение ездить по стране, воспринимать и создавать образы. Сахалин, Кольский полуостров, Байкал, родная Вятка — по-моему, он постоянно был в разъездах».
Сегодня своеобразным хранителем наследия Виталия Ивановича является Булат ЯМАНОВ, председатель регионального отделения Союза художников: «Я работаю в мастерской Виталия Ивановича. И надо признаться, так легко мне раньше мало где писалось. Были в моей жизни такие моменты, когда входя в пустые стены мастерской, я не мог работать месяцами. Я зачищал стены от старых обоев, мыл полы по десять раз, но не писалось и всё. А придя в мастерскую Виталия Стукова, понял, что он дал мне добро.
Не знаю, мистика это или нет, но как-то во время работы у меня закончился растворитель. Что делать… И вот я наклонился за чем-то и увидел банку с растворителем, оставшуюся ещё от Виталия Ивановича. Сказав «спасибо», я спокойно дописал картину.
Виталий Иванович был невероятно работоспособен: в мастерской хранится столько его работ, что хватит ещё не на один зал. И очень хотелось бы, чтобы их увидели не только его друзья и коллеги, но и все новгородцы».
Выставка будет работать до 17 июля 2011 года.