3739

ОНФ: Новгородская область могла стать одним из регионов, где жители оплачивают вывоз мусора дважды

Общероссийский народный фронт представил доклад о «мусорной реформе» в регионах. По данным организации, 34 региона не заложили в свои документы целевые показатели реформы мусорной отрасли, такие как доля обработанных и захораниваемых твёрдых коммунальных отходов, количество площадок раздельного сбора ТКО.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Новгородская область стала одним из регионов, которые не заложили в свои программы целевые показатели реформы. Об этом сообщили представители Общественного народного фронта на пресс-конференции, посвящённой докладу о «мусорной реформе».

— Мы неоднократно говорили, и президент России это говорил, что основной задачей реформы должно стать изменение самой инфраструктуры обращения с отходами. Результаты мониторинга показали, что в 34 региональных программах по обращению с отходами отсутствуют показатели, отражающие ключевые параметры реформы: доля обрабатываемых твердых коммунальных отходов и захораниваемых, доля контейнерных площадок раздельного сбора ТКО, — сказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

Представители организации проанализировали уставные капиталы региональных операторов по обращению с ТКО. Выяснилось, что у 46% из них он составляет всего 10 тысяч рублей.

— Ещё у 35 региональных операторов, обслуживающих 40 зон, величина уставного капитала меньше 100 тысяч рублей. Здесь мы понимаем, что при этом операторы получают контракты на достаточно большие суммы. Если с их работой пойдёт что-то не так, то эти компании не смогут ответить по тем обязательствам, которые у них возникли. К чему это может привести, мы все прекрасно понимаем, — сказал Михаил Развожаев.

В Новгородской области работают три региональных оператора: ООО «Спецтранс», ООО «Экосервис» и ООО «Экосити». У всех компаний уставный капитал не превышает 100 тысяч рублей, у ООО «Экосервис» — всего 10 тысяч рублей.

Кроме того, Новгородская область была отмечена, как регион, в котором не произошло снижение стоимости содержания общего имущества в многоквартирных домах, то есть плата за вывоз ТКО не была исключена из оплаты жилищных услуг. Это может говорить о том, что людей вынуждают платить дважды за одну и ту же услугу.

— Эти документы, платёжки мы сегодня направим в Генеральную прокуратуру, для того чтобы в этих регионах прошли проверки. Нужно понять, приняты ли там решения людьми сохранить эти деньги в жилищной услуге и направить их на какие-то другие нужды. Если нет, то тогда это двойная оплата, что недопустимо, — сказал Михаил Развожаев.