1032

ОНФ создал центр мониторинга по незаконной рубке леса

На медиафоруме Общероссийского народного фронта региональных и местных СМИ прошла презентация Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. Решение о создании Центра было принято после многочисленных сигналов, которые поступали и поступают в Народный фронт из регионов, сообщили ИА REGNUM в ОНФ. Задача центра — вывести из тени «черных» лесорубов и коммерческие рубки, которые под видом санитарных рубок проводятся во многих субъектах.

Координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Михаил Старшинов подчеркнул, что сообщения населения о вырубке лесов подчас просто шокируют. Рабочие группы созданы в тех регионах, где существуют проблемы вырубки лесов. Это восемь субъектов РФ, откуда поступает больше всего жалоб от граждан на бесхозяйность и коррупцию в лесной сфере. Это Ленинградская, Новгородская, Архангельская области, республика Карелия, Хабаровский, Забайкальский, Приморский края и Иркутская область.

Со стороны участников медиафорума прозвучало несколько обращений к Центру общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса с просьбой помочь в решении ряда экологических проблем — это строительство участка трассы М-11 на территории заповедника в Старой Руссе (Новгородская область), уничтожение части водной акватории реки Волга (Татарстан), вырубка лесов в Забайкалье и многие другие случаи нарушения экологического законодательства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ряде регионов проходят громкие судебные процессы по фактам незаконной рубки леса. В Чувашии в суде рассматривается уголовное дело в отношении теперь уже экс-министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Ивана Исаева (отправлен в отставку 18 апреля 2015 года). Его обвиняют в подписании документов о незаконной рубке леса, ущерб оценивается в 280 млн рублей.

В Хабаровском крае в суд направлено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений на 108 млн рублей. На территории Вяземского района группа людей, действуя под прикрытием легальной фирмы, являющейся арендатором лесного фонда, под видом санитарных рубок более года вырубала древесину ценных пород — дуб и ясень.

В Курской области власти организовали «горячую линию» о случаях незаконной рубки леса и регулярно проводят рейды и патрулирования лесного фонда. Так, за 1 квартал 2015 года выявлено 36 нарушений законодательства, в том числе 24 случая незаконной рубки леса. Рассмотрено 20 административных дел. Наложены штрафы на сумму 45,8 тыс. рублей. Предъявлено 24 иска на возмещение ущерба на сумму 649,4 тыс. рублей, уже возмещено 275,5 тыс. руб. Возбуждено 14 уголовных дел, 8 нарушителей привлечены к уголовной ответственности. В 2005 году незаконная заготовка древесины в Курской области составляла более 1 тысячи кубометров, то в 2014 году — 508 кубометров, в первом квартале текущего года — всего 60 кубометров.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».