1502

Онищенко обеспокоен уменьшением количества детских летних лагерей

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко обеспокоен тем, что на протяжении ряда лет сохраняется тенденция уменьшения числа детских оздоровительных учреждений.

По его данным, в 2006 году работало только 57 тысяч 564 летних лагеря против 61 тысячи 328 учреждений в 2005 году."Число детей, охваченных организованным детским отдыхом, в 2006 году также сократилось и составило 6 миллионов 78 тысяч 764 ребенка (снижение на 23,14% по сравнению с 2005 годом)", - сказал Онищенко в пятницу на селекторном совещании с субъектами РФ, посвященном организации летней оздоровительной кампании в 2007 году.По его словам, в ходе текущего санитарного надзора в работе летних оздоровительных учреждений были выявлены существенные недостатки. В частности, по-прежнему отмечалось открытие учреждений без согласования с Роспотребнадзором. Всего в 2006 году в РФ без согласования с федеральной службой было открыто 57 летних лагерей (в 2005 году - 135 учреждений). В частности, в Республике Тыва, Красноярском крае, Пермском крае, Кабардино-Балкарии, Свердловской, Тюменской, Владимирской, Ивановской, Новгородской областях и в Москве, отметил Онищенко.Он также подчеркнул, что в 2006 году количество летних оздоровительных учреждений, не имеющих централизованного водоснабжения, составило 5 тысяч 226 (9% от общего количества)."Наибольший удельный вес проб воды из источников централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, зафиксирован в Ярославской, Новосибирской, Нижегородской, Кемеровской областях, Пермском крае, по микробиологическим показателям - в Архангельской области.

Особое беспокойство вызывает низкое качество и безопасность воды из источников нецентрализованного водоснабжения. В частности, по паразитологическим показателям не соответствовали пробы воды в летних оздоровительных учреждениях Красноярского края, Псковской области, Республики Калмыкия", - отметил Онищенко.По его словам, в прошлом году беспокойство Роспотребнадзора при организации летнего отдыха детей вызвал также тот факт, что в рационах "имело место невыполнение натуральных норм питания по основным продуктам питания (молоку, мясу, рыбе, сливочному маслу, овощам, фруктам), отмечалось занижение веса порций готовых блюд, восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов".

"Не всегда и не везде проводилась "С" витаминизация готовых блюд. Зачастую натуральные продукты заменялись консервированными", - подчеркнул главный государственный врач РФ.По его словам, "по-прежнему остается нерешенной проблема несоответствия готовых блюд гигиеническим требованиям по калорийности". "Наибольший процент неудовлетворительных проб готовых блюд, превышающий среднероссийский показатель в три и более раза, отмечен в Приморском крае, Мурманской, Архангельской, Иркутской, Новосибирской областях, Удмуртской Республике, Республике Тыва", - сказал Онищенко."Отсутствие у работников пищеблоков ряда оздоровительных учреждений достаточной подготовки повлекло нарушения технологии приготовления блюд и привело к возникновению пищевых отравлений и острых желудочно-кишечных заболеваний.

Факты выявленных нарушений на пищеблоках свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны администрации и медицинских работников оздоровительных учреждений", - добавил он.По итогам совещания Онищенко поручил руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и по железнодорожному транспорту направить в срок до 24 мая отчет о ходе подготовки к летней оздоровительной кампании в 2007 года.Контроль за выполнением постановления Онищенко возложил на своего заместителя Людмилу Гульченко.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».