2566

ООО «Чудово-газ» проиграло дело по иску к ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород»

4 июня 2012 года Арбитражным судом Новгородской области отказано в удовлетворении требований ООО «Чудово-Газ» к ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» о взыскании неосновательного обогащения на сумму 8 645 776,63 рублей.

В обоснование требований ООО «Чудово-Газ» пыталось обвинить ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в ненадлежащем содержании и эксплуатировании газовых баллонов, поставляемых населению Новгородской области при реализации сжиженного газа в 2010-2011 гг., о чем население области было оповещено 5 июня 2012 года через телеканал ВГТРК «Славия».

Вместе с тем, в ходе судебного заседания, ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» доказало, что за период с октября 2010 года по октябрь 2011 года ООО «Чудово-Газ» в соответствии с договором аренды имущества владело и пользовалось имуществом, задействованном в реализации СУГ и непосредственно осуществляло деятельность, связанную с реализацией сжиженного газа населению Новгородской области.

Техническое освидетельствование баллонов должно проводиться в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», обязанность исполнения которых по договору возложена на Истца (Арендатора). В соответствии с условиями договора ООО «Чудово-Газ» обязано самостоятельно нести риск и бремя расходов по содержанию имущества в надлежащем (рабочем) состоянии, в том числе и производить ремонт газовых баллонов.

Эти обстоятельства были заложены в основу доказательственной базы Ответчика, при исследовании которых Арбитражный суд Новгородской области не усмотрел в действиях ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» нарушения условий договора аренды и отказал в требованиях о возмещении неосновательного обогащения в заявленной сумме.

Отдельно хочется сказать о тактике ведения дела ООО «Чудово-Газ». Вместо аргументированного обоснования позиции с точки зрения права, ООО «Чудово-Газ» использовало трибуну телеканала ВГТРК «Славия» для предоставления заведомо искаженной информации о содержании и эксплуатации баллонов сжиженного газа.

Напомним, что после прекращения срока действия договора аренды (октябрь 2011 года) ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» в сжатые сроки стабилизировало ситуацию по снабжению потребителей Новгородской области сжиженным газом в необходимом количестве. А основным принципом работы компании на протяжении уже более 50 лет является бесперебойное и безаварийное обеспечение потребителей Новгородчины природным и сжиженным газом.