1185

ООО "Флайдерер": Новгородская прокуратура оштрафовала предприятие по итогам внеплановой проверки

Предприятие по производству древесно-стружечной плиты (ДСП) ООО "Флайдерер" было привлечено к административной ответственности в виде штрафа по результатам внеплановой проверки, которая проводилась в начале 2008 года. Об этом сегодня, 31 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник отдела маркетинга ООО "Флайдерер" Виталий Трухов, комментируя заявление прокуратуры Новгородской области о наложении на предприятие штрафа за экологические нарушения.

"Действительно, по материалам проверки ООО "Флайдерер" было привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Но проверка проходила не в настоящее время, а в начале года, с 25 января по 8 февраля 2008 года. Проверка была внеплановой и касалась соблюдения требований природоохранного законодательства РФ в сфере охраны атмосферного воздуха по распоряжению №11 от 23 января 2008 года, подписанного руководителем Ростехнадзора по Новгородской области", - пояснил Трухов.

Он подчеркнул, что "всего на ООО "Флайдерер" 29 источников выбросов". "Именно они и были проверены. Только на одном из них было зафиксировано разовое превышение норматива допустимого выброса в атмосферный воздух по аммиаку. Основание - протокол инструментальных замеров выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, в соответствии с которым, фактический выброс аммиака составил 0,17 г/сек при нормативной величине 0,133 г/сек (что несколько выше погрешности метода измерения). При этом превышении исключается возможность ухудшения экологической обстановки в близлежащих населенных пунктах. По дымовой трубе и другим источникам превышений не обнаружено. Кроме того, суммарный выброс аммиака от всех источников предприятия значительно ниже, чем установлено разрешением", - отметил Трухов.

За это нарушение предприятию был выписан штраф в размере 75 тысяч рублей. Второе нарушение, повлекшее штраф в размере 85 тысяч рублей, по словам Трухова, касалось превышения количества хранящейся дробленой плиты (на 18% больше разрешённого), третье было вынесено связи с просрочкой платежа за хранение дробленой плиты на территории предприятия. "Данные платежи "Флайдерер" уплатил", - отметил начальник отдела маркетинга предприятия. Он подчеркнул, что по основным источникам выбросов исследования проводятся ежемесячно. По результатам последних исследований, проведенных в конце июня 2008 года, превышений нормативов предельно допустимых выбросов не обнаружено.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура Новгородской области на пресс-конференции в Великом Новгороде 31 июля заявила о трех административных правонарушениях ООО "Флайдерер" в сфере экологии. Представитель прокуратуры также отметил, что в настоящее время в прокуратуре Новгородского района проводится еще одна проверка по заявлению ряда граждан жителей поселка Подберезье и соседних населенных пунктов о негативном воздействии ООО "Флайдерер" и строящегося рядом с ним ООО "Флайдерер-МДФ" на окружающую среду.

Напомним, жители поселка Подберезье Новгородского района неоднократно устраивали пикеты против расширения производства немецкого концерна Pfleiderer AG в Новгородской области. Участники акций протеста жаловались на якобы повышенный уровень загрязненности в связи с деятельностью первой очереди завода предприятия по изготовлению древесно-стружечных плит.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».