1204

ООО «Союз Автодор» оштрафовали на 400 тысяч рублей

Новгородский районный суд рассмотрел жалобу защитника на постановление автодорожного надзора по Новгородской области о привлечении ООО «Союз Автодор» к ответственности за нарушение правил перевозки грузов. Штраф составил 400 тысяч рублей.

ООО «Союз Автодор» — это подрядчик из Ивановской области, который ремонтирует дороги в Новгородской области, выигрывая контракты без конкуренции с 2017 года.

Как следовало из материалов дела, 27 июля 2021 года государственный инспектор Северо-Восточного МУГАДН Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Новгородской области в отношении ООО «Союз Автодор» составил два протокола об административном правонарушении за движение транспортного средства с превышением допустимой массы.

В жалобе, поданной в Новгородский районный суд, законный представитель ООО «Союз Автодор» просил об отмене постановления, считая его незаконным и необоснованным. Проверив материалы дела, изучив доводы, изложенные в жалобе, выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, суд пришёл к следующим выводам.

Как следовало из материалов дела, 28 июня на автодороге М10 в районе Красных Станков ехал грузовик МAN с превышением допустимой массы транспортного средства с грузом более, чем на 20% без специального разрешения. Его масса составляла 45,75 тонн при допустимой в 32 тонны. В то же время выявлено движение второго грузовика с превышением массы — вместо 32 тонн его вес составлял 46,7 тонны.

Эти обстоятельства стали основанием для возбуждения в отношении ООО «Союз Автодор» двух дел об административных правонарушениях, которые потом объединили в одно производство, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

Виновность ООО «Союз Автодор» подтверждены письменными материалами: двумя протоколами об административном правонарушении, двумя протоколами задержания транспортных средств, двумя товарно-транспортными накладными с указанием массы транспортных средств с грузом, актом об отказе водителей от контрольного взвешивания транспортных средств с грузом, другими доказательствами, а также видеозаписями.

Из материалов дела также следовало, что после задержания транспортных средств сотрудники ТОГАДН по Новгородской области пытались провести контрольное взвешивание этих грузовиков, но представители ООО «Союз Автодор» отказались это сделать.

При таких обстоятельствах суд не установил основания для отмены либо изменения постановления, как и возможности освобождения ООО «Союз Автодор» от административной ответственности, так как это правонарушение создает угрозу безопасности дорожного движения.

Решением суда постановление государственного инспектора Северо-Восточного МУГАДН оставлено без изменения, а жалоба защитника — без удовлетворения. Подрядчик получил штраф в 400 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Новгородский областной суд.