874

ООО «Транснефть — Балтика» отработало взаимодействие с МЧС на учениях по ликвидации разлива нефти в Новгородской области

ООО «Транснефть — Балтика» совместно с Главным управлением МЧС по Новгородской области провело комплексное командно-штабное учение (КШУ) по локализации и ликвидации разлива нефти на водной поверхности. На учениях также присутствовал начальник отдела по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта Северо-Западного управления Ростехнадзора А.Н. Гладков.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

КШУ проводилось на подводном переходе магистрального нефтепровода БТС-2 через р.Мшага в Шимском районе Новгородской области. Цель мероприятия - проверка готовности и отработка действий персонала при локализации аварийного выхода нефти на водной поверхности, а также совершенствование и отработка взаимодействия, обмена информацией с ГУ МЧС, надзорными органами и органами исполнительной власти Новгородской области.

В учениях со стороны ООО «Транснефть — Балтика» были задействованы сотрудники Новгородского и Ярославского районных нефтепроводных управлений и профессионального аварийно-спасательного формирования — всего более 120 человек, использовалось 15 единиц техники.

По сценарию на подводном переходе БТС-2 произошло условное аварийное снижение давления, диспетчер условно остановил транспортировку нефти. Патрульная группа обнаружила «выход» нефти на водную поверхность в условиях ледостава. На месте «аварии» были установлены боновые заграждения, произведены локализация и ликвидация условного разлива. Разлившаяся «нефть» была оперативно собрана в специальные емкости.

Наблюдение за ходом КШУ осуществлялось, в том числе, с помощью автоматизированной системы дистанционного контроля промышленной безопасности на опасных производственных объектах (АСДКПБ), внедренной на объектах ООО «Транснефть — Балтика» в прошлом году. АСДКПБ способна анализировать техническое состояние объектов и передавать данные в ситуационно-аналитический центр системы дистанционного контроля промышленной безопасности Ростехнадзора.

Наблюдатели со стороны надзорных органов и исполнительной власти отметили выполнение всех поставленных задач участниками УТЗ в нормативные сроки.

Учения подтвердили высокую готовность сил и средств ООО «Транснефть — Балтика» к реагированию на нештатные ситуации, связанные с работой трубопроводного транспорта. Также отмечен высокий уровень эффективности взаимодействия с ГУ МЧС по Новгородской области, органами исполнительной власти и надзорными органами.