2845

Опасные ОПГ «прижали»

Сегодня, 12 января 2009 года, в 12.00 часов в малом зале администрации Новгородской области состоится торжественное собрание, посвященное 287-й годовщине Российской прокуратуры. На нем, в частности, будут подведены итоги работы за 2008 год.

Так, в прошлом году в органах прокуратуры Новгородской области рассмотрено более 6 тыс. жалоб и обращений граждан, выявлено более 60 тысяч нарушений закона. В защиту интересов государства, граждан в суды направлено более 5 тыс. исков на сумму 60 млн. рублей. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 195 уголовных дел.

Выявлено 890 незаконных правовых актов органов власти различных уровней, имеющих признаки коррупциогенности. За административные правонарушения коррупционного характера в сфере бюджета и размещения государственного и муниципального заказа привлечено к административной ответственности 50 должностных лиц. С обвинительным заключением в суды направлены 54 уголовных дела коррупционной направленности.

За совершение должностных преступлений осуждены главы Демянского, Мошенского, Пестовского районов Быков Ю.П., Голубев Г.А., Васильев В.П., мэр Великого Новгорода Гражданкин Н.И., бывший глава Боровичского района Крупкин А.В. Приговоры в отношении указанных лиц вступили в законную силу. К уголовной ответственности привлечены 5 глав сельских администраций, 34 сотрудника правоохранительных органов. По всем вступившим в законную силу приговорам в отношении должностных лиц прокурорами инициированы вопросы о досрочном прекращении их полномочий.

Как сообщили ИА «Ваши новости» в региональной прокуратуре, в 2008 году удалось пресечь преступную деятельность наиболее опасных группировок, входивших в состав ОПС. Закончено расследование уголовного дела в отношении межрегиональной ОПГ, специализирующейся на угонах, переделке и продаже угнанных автомобилей. Привлечены к ответственности 19 обвиняемых, которые в настоящее время знакомятся с материалами дела. Предъявлено заочно обвинение лидеру ОПС Николаю Кравченко в организации им в 1996 году убийства предпринимателя Журавлева. Кравченко объявлен в федеральный и международный розыск.

В недалеком прошлом отличительной чертой нашего региона было то, что лидеры практически всех преступных группировок прикрывали преступную деятельность своих ОПГ частными охранными структурами, имеющими лицензию на этот вид деятельности. К уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (мошенничеств, вымогательств, убийств) привлекаются либо уже привлечены 17 сотрудников частных охранных предприятий. Это не только рядовые сотрудники таких предприятий как «Держава», «Медведь-Новгород», «Приоритет», «Торнадо», служб безопасности ООО «Феникс» и ООО «Такси Ультра», но и руководители охранных агентств «Хантер» — Казакбаев, «Центр» — Забегалов, «ФФФ» — Никифоров, «Беркут» — Овсянкин, совершивших преступления в группе лиц.

«Хочу отметить, что это не последние уголовные дела — работа в данном направлении будет нами продолжена», — заверил прокурор Новгородской области.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Ваши Новости«.