1320

Оперный спектакль П.И.Чайковского "Евгений Онегин"

В рамках 46-го фестиваля искусств "РУССКАЯ МУЗЫКА" на сцене областной филармонии 28 марта в 18.00 состоится оперный спектакль П.И.Чайковского "Евгений Онегин". В сопровождении "живого" ансамбля музыкантов и в исполнении солистов Мариинского театра

Больше ста лет прошло со дня первой постановки знаменитой оперы. «Евгения Онегина» показывают на самых разных сценах мира.

Но не в каждом городе есть свой оперный театр, где можно посмотреть спектакль «в подлиннике». Новая авторская версия лирических сцен Чайковского режиссера Мариинского театра Александра Маскалина дает возможность увидеть настоящую оперную постановку практически на любой сцене, в любом зале. И что самое интересное – в сопровождении «живого» ансамбля музыкантов и в исполнении солистов лучшего театра страны – Мариинского.

Версия близка по своей сути камерной постановке, в ней отсутствуют масштабные хоровые и танцевальные сцены. Только четверо героев – Татьяна, Онегин, Ольга и Ленский, в отношениях которых и раскрывается весь сюжет оперы.

Уникальность авторской версии спектакля состоит также в использовании минимального визуального оформления в виде оригинальных видеодекораций и в переносе партитуры оркестра на ансамбль, состоящий из шести музыкантов.

В постановке принимают участие солисты Мариинского театра Сергей Романов (баритон), Станислав Леонтьев (тенор), Ирина Матаева (сопрано), Анна Смирнова (меццо-сопрано) и музыканты ансамбля «Созвездие». Режиссер спектакля Александр Маскалин, аранжировка Андрея Иванова.

Режиссер-постановщик: Александр Маскалин закончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (1998, класс Т.М. Абросимовой). Работал в Молодежном театре на Фонтанке, театре «Остров» и театре «Балтийский дом», где выступал в ролях Ромео («Ромео и Джульетта»), Себастьяна («Двенадцатая ночь»), Гамлета («Гамлет»), Ленского («Евгений Онегин») и многих других. Обладатель премии «Киношок». В Академии молодых певцов Мариинского театра работал как педагог по сценической речи и актерскому мастерству. На сцене Мариинского театра поставил версию оперы «Любовь к трем апельсинам». Создал постановки опер «Каменный гость» и «Маддалена», а также поставил спектакли «Майская ночь», «Женитьба», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Русалка» А. Дворжака на сцене Концертного зала Мариинского театра. На сцене Владикавказского театра оперы и балета поставил спектакль «Манон Леско».

3