1611

Оперуполномоченный Старорусского района осужден за превышение полномочий

Приговором суда от 14 июня 2007 года установлена вина оперуполномоченного отделения уголовного розыска ОВД Старорусского района Ильина Алексея Владимировича. Об этом ИА «Великий Новгрод.ру» сообщили в Старорусском городском суде. Ильин обвинен в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия и специальных средств, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ.

Ильин занимал должность оперуполномоченного Старорусского района с марта 2004 года, находился в звании капитана милиции. 7 ноября 2006 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, он потребовал от двух жителей Старой Руссы дать свидетельские показания по уголовному делу. Умышленные действия Ильина явно выходили за пределы его полномочий, нарушали должностные инструкции и требования Федеральных законов «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О милиции».

Когда граждане отказались от дачи требуемых показаний, Ильин с целью их принуждения к выполнению незаконных требований, применил в отношении пострадавших насилие и специальное средство ѕ наручники, тем самым ограничив свободу их передвижения на 2 часа.

На основании письменного ходатайства, с согласия прокурора и потерпевших дело рассматривалось в особом порядке - без проведения судебного разбирательства. Учитывая характеристику на Ильина, полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, наличие нагрудных знаков «За службу на Кавказе» и «Участнику боевых действий», суд определил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года. В соответствии со статьей 73 УК РФ наказание определено условно с испытательным сроком на 3 года. Ильин обязан в период испытательного срока периодически являться для регистрации в органы, не менять без уведомления уголовно-исполнительной инспекции место жительства.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».