2485

Оппозиция заявляет о серьезных нарушениях на новгородских выборах: лотереи для проголосовавших «правильно» и автобусные «карусели»

Пресс-служба регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Новгородской области заявляет о целом ряде нарушений, зафиксированных наблюдателями от партии.

По информации пресс-службы:

  • на ряде избирательных участков не допускали наблюдателей: «на участке №99 в Валдае наблюдатели запуганы и отказываются работать»;
  • в Новгородском районе на избирательных участках отключали электроэнергию;
  • в Окуловке выявлен подвоз избирателей для голосования по открепительным бюллетеням к участку №350;
  • в Парфино на избирательном участке №369 член избирательной комиссии приняла документы у 4 граждан проголосовавших по чужим открепительным удостоверениям.

Кроме того, в Новгородском, Демянском, Окуловском районах для избирателей, голосовавших за «Единую Россию» устраивают лотереи, выдают им подарки или приглашают на розыгрыш призов. Свой розыгрыш проходит и в Великом Новгороде. С заявлением о правомочности распространения билетов организацией «За честные выборы» эсеры обратились в областной избирком. По их словам, законодательство запрещает проводить лотереи в период избирательных кампаний и данная акция может рассматриваться как подкуп избирателей. Однако в официальном ответе избиркома речи о нарушении закона не идет.

Заявляют эсеры и о так называемых автобусных «каруселях».

— По Великому Новгороду курсируют автобусы со студентами, голосующими по открепительным удостоверениям на участках №218,219,220. К вечеру количество автобусов, подвозящих студентов к избирательным участкам, выросло, — говорят в пресс-службе РО «СР». — Когда они голосуют «как надо», им выдают по 500 рублей. Днем было установлено, что автобусы коммерческих фирм «Глобус» и «Цирк», а именно марки «Мерседес» коричневого цвета с государственным номером 166 и автобус ПАЗ с государственным номером А142КЕ (53 регион), активно вывозит на избирательные участки студентов с открепительными удостоверениями. Автобус сопровождает ВАЗ-2114 с государственным номером В620АХ (53 регион). Удалось записать видеоролик. Подано заявление в прокуратуру и УВД. Аналогичная схема зафиксирована в Крестцах. Там курсируют автобусы «Джаз» серого цвета и «Голден» синего цвета.