1220

Определить политику органов местного самоуправления в отношении жилого фонда города

Жилой фонд Великого Новгорода (точнее, многоквартирные жилые дома) будет условно разделен на несколько категорий с целью четко определить политику органов местного самоуправления в отношении жилого фонда города, необходимости и возможности его ремонта или расселения.

Соответствующее поручение было дано Мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым Комитету по управлению ЖКХ после того, как на первом общегородском собрании по вопросам ЖКХ второго февраля гражданами поднимались соответствующие вопросы. В комитете по ЖКХ Администрации Великого Новгорода пояснили, что сегодня в Великом Новгороде 1574 многоквартирных дома. Те из них, что моложе 20 лет - наименее изношены, эти дома смогут претендовать на участие в программе по капремонту за счет федеральных средств только в самом крайнем случае, если среди других желающих не найдется. Вторая категория - основная масса домов, от «сталинок» и «хрущевок» до построенных в конце 80-х, в той или иной степени нуждается в ремонте. Чаще, конечно, в самом серьезном. В городе (наверное, не только в нашем), люди старшего поколения иногда говорят так: «Мы всю жизнь, еще при советской власти честно платили за квартиру, а нам так никогда ничего и не отремонтировали. Пусть теперь власть полностью отремонтирует нам дом, а уж потом мы будем им управлять». И люди по-своему правы. С одним уточнением. Основной жилой фонд города того времени – заводской. Все прекрасно помнят, что дома строили тогда предприятия, организации, СМУ и т.д., брали дома на баланс и обслуживание. Только часть квартир доставалась городским очередникам. Кто-то из предприятий обслуживал дома лучше, кто-то хуже. Когда в 90-е ситуация изменилась, предприятия вынуждены стали выживать и отказываться от затрат, тащивших их на дно. Первое, от чего избавились большинство из них – жилые дома. Город вынужден был взять их на себя – иначе дело могло кончиться катастрофой. Естественно, в те кризисные годы ремонтировалось значительно меньше домов, латались откровенные дыры.

Потом началась массовая приватизация, квартиры с долей в общедомовой собственности стали передаваться гражданам.

Сегодня власть разных уровней не снимает с себя ответственности за произошедшее. Именно поэтому и создан федеральный «Фонд реформирования ЖКХ», в программах капитальных ремонтов домов из его средств Великий Новгород участвует с 2008г. Часть средств выделяется из областного бюджета, часть из городского, таким образом, и новгородские власти не снимают с себя ответственности за все происходящее. Большинство граждан, в чьей собственности квартиры находятся уже не один год, участвуют в софинансировании ремонтов. И сегодня речь идет о том, что пока есть возможность отремонтировать дом за 5 процентов стоимости ремонта, пока государство дает деньги, надо это делать. В муниципальной программе капитальных ремонтов по 185-ФЗ этой категории домов будет дан зеленый свет.

Наконец, третья категория – самые старые и наиболее изношенные дома, в большинстве своем – деревянные, частью – кирпичные. На сегодняшний день в списке таковых, по данным Управления по жилвопросам Администрации города, 32 дома. Три из них (Михайлова, 9, Береговая, 53, Радистов 35/13) предполагается расселить в 2011г, дома по Ветеранов, 5 и Михайловой, 44 дорасселяются за счет программы прошлого года. Отдельный вопрос – предоставление жилья погорельцам дома по Великолукской, 19. Понимая проблемы людей, Администрация не хочет оставить их без внимания. "Будем индивидуально работать с каждым, чтобы люди не остались без постоянного жилья", - сказала председатель специальной Комиссии по ликвидации последствий пожара на Великолукской, д. 19 Валентина Захаркина. Решить все вопросы с жильем для погорельцев Администрация города постарается до конца года. Сейчас нуждающимся предоставлено жилье из маневренного фонда города.

Среди указанных 32 домов 8 выделены в «список первоочередных домов муниципального жилищного фонда Великого Новгорода, которые могут быть признаны домами с большим процентом износа». Специальная комиссия должна определить степень их износа и дать свои заключения о необходимости их сноса и расселения. Однако процесс работы комиссии достаточно длительный.

В список вошли дома 1946-1956гг постройки, в центре города и на Торговой стороне, деревянные, 1-2-этажные. В этих домах проживают 66 семей (189 человек). Адреса: Великолукская, 18 (1947г), Локомотивная, 4 (1948г), Славная, 49 (1950г), Тихвинская, 4 (1963г), Обороны 13/26 (1950), Каберова-Власьевская, 26/2 (1951), Славянская, 4 (1956г), Нутная, 14 (1946г).Оставшиеся 19 домов будут обследованы межведомственной комиссией с составлением актов и заключений об их состоянии, необходимости капремонта и т.д.