11.0K

Опубликованы документы об угоне жителей Новгородской области в Германию в 1941-1944 годах

Интернет-проект «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941-1944 годах» пополнился новым разделом. Он называется «Угон на принудительные работы».

Сейчас в новом разделе опубликовано 17 документов, среди которых свидетельские показания, письма, протоколы опросов, акты комиссий по установлению и расследованию преступлений нацистов. Об этом сообщили в архивном комитете Новгородской области.

— Оцифрованные материалы свидетельствуют об угоне населения на принудительные работы. Например, в акте Старорусской городской комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков указано, что летом 1942 года в городе Старая Русса немецкие военные власти объявили, что всё население должно пройти перерегистрацию в городской управе. Когда люди приходили, у них отбирали документы и под конвоем отправляли на вокзал, там грузили в эшелоны и отправляли в германское рабство. Тех, кому удавалось бежать от конвоя, ловили, избивали и снова отправляли в Германию. Было отправлено очень много людей: только в первых двух эшелонах — более двух тысяч человек, — рассказал директор государственного архива Новгородской области Вадим Костин.

В других разделах интернет-проекта также добавлены оцифрованные документы государственных архивов Новгородской области.

Онлайн-проект «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941-1944 годах» государственные архивы области подготовили в преддверии празднования 75-летия Победы. Проект включает в себя несколько разделов, посвящённых преступлениям против детства, карательным операциям нацистов, уничтожению мирных жителей.

Среди документов: справки о налетах вражеской авиации, сводки партизанских отделов, акты, в которых очевидцы описывают преступления, совершенные фашистами, газетные статьи того времени, официальные отчеты.