1177

Органам власти разрешили проводить внеплановые проверки управляющих компаний по обращениям граждан

Как сообщает прокуратура Новгородской области, федеральным законом от 25 июня ФЗ№93 внесены изменения в ряд нормативных актов, регулирующих вопросы государственного и муниципального контроля в различных сферах.

Например, органы местного самоуправления теперь наделены полномочиями по осуществлению контроля в области жилищных правоотношений. Статья 20 Жилищного кодекса РФ дополнена понятием муниципального жилищного контроля, под которым понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами в сфере жилищных отношений.

Порядок деятельности органов муниципального жилищного контроля должен быть установлен муниципальными правовыми актами либо законом субъекта РФ. Как пояснила интернет-изданию Прямая речь председатель комитета по управлению ЖКХ Великого Новгорода Марина Белова, в настоящее время порядок ещё не разработан.

- Непонятно, что именно разрешается проверять. Подразумевается, что управляющие компании должны будут предоставлять для проверки документы, однако, пока не уточнено какие именно. Пока мы не можем требовать у них финансовые и учредительные документы,- сказала Марина Белова.

По её словам, либо федерация  сама установит этот порядок, либо наделит муниципалитеты полномочиями по его установлению.

По информации прокуратуры, органы исполнительной власти субъектов РФ наделены дополнительными полномочиями в сфере жилищного надзора — теперь они будут вести прием и учет представляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями уведомлений о начале деятельности по управлению многоквартирными домами и оказанию услуг  по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Порядок приема и учета указанных уведомлений, а также ведение уполномоченным федеральным органом исполнительной власти сводного реестра уведомлений должны быть установлены Правительством РФ. Как пояснила председатель комитета, реестр новгородских управляющих компаний в настоящее время итак ведётся.

Организация и осуществление государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля в целом должны подчиняться требованиям Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

- Единственной, но существенной особенностью этого вида контроля станет дополнительное основание для проведения внеплановой проверки - поступление обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления о фактах нарушения обязательных требований к порядку принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, уставу товарищества собственников жилья и внесенным в него изменениям, порядку принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с такой организацией договора управления многоквартирным домом, порядку утверждения условий такого договора и его заключения, а также нарушения управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 Жилищного Кодекса. Внеплановая проверка по указанным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении такой проверки,- сообщает областная прокуратура.

Кроме этого, внесены изменения в ряд федеральных законов, затрагивающих вопросы государственного контроля и надзора в сферах здравоохранения, санитарии и экологии, внесены изменения, направленные на уточнение и унификацию применяемой терминологии.

25 июня новый закон был опубликован на официальном Интернет-портале правовой информации  и с этого дня вступил в силу.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.