2052

Организатор чемпионата по киберспорту в Великом Новгороде: не стоит считать киберспорт просто развлечением

21 марта в Великом Новгороде прошёл чемпионат по киберспорту. В турнире приняли участие более 200 ребят, которые состязались в трёх дисциплинах: FIFA15, Mortal Combat 9 и DOTA 2.

© Фото Александра Басуна
© Фото Александра Басуна

Для всех гостей организаторами турнира были предоставлены развлекательные площадки с кикером, лазертагом, настольными играми, игровыми консолями, открытым доступом в интернет и различными конкурсами.

Несмотря на то, что данный вид деятельности редко воспринимается людьми как вид спорта, сами участники считают, что киберспорт сопоставим с другими спортивными состязаниями.

—То, что киберспорт относят к развлечению, является заблуждением, — рассказал один из организаторов турнира Александр Шмалько. — Специфика ничем не уступает спортивным состязаниям: ребята создают команды, тренируются, разрабатывают тактики на игру, приходят играть на турнир, чтобы побороться за награду. Отличие лишь в том, что происходит это в электронном мире, а в остальном такое же ликование, азарт и страсть, как на любых других соревнованиях.

— Вы не считаете, что киберспорт в Великом Новгороде в определённый момент времени «умер»?

— Я бы не сказал, что он «умер». Просто наш город с небольшим населением. Поэтому у нас редко проводятся подобные мероприятия. Плюс с развитием технологий и интернета люди в основном играют на турнирах из дома. А чемпионаты там проходят постоянно.

Помимо организаторской деятельности Александр в прошлом являлся неоднократным участником многих чемпионатов по киберспорту и говорит, что за 15 лет киберспорт больших изменений не претерпел.

— Принципиально в киберспорте ничего не изменилось, — считает Александр. — Игроки также приходят на турнир со своими мышками, клавиатурами, наушниками. Игровые консоли в расчёт не берём, так как джойстики у них всех одинаковые. Меняются только игровые дисциплины. Из года в год выходят новые видеоигры, в которых игроки начинают выяснять, кто из них лучший. Также выросли призовые фонды. Это особенно видно на крупнейших мировых чемпионатах, где призы за победу доходят до 5 миллионов долларов. Так что для некоторых людей киберспорт — это уже профессия.

Смотреть фоторепортаж с турнира по киберспорту

Добавим, «Big Champ» — это ежегодный турнир, который проходит в Великом Новгороде с 2007 года. Турнир постоянно пользуется популярностью у игроков из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга и других городов. Организатором турнира является компания «Ростелеком».