5114

Организатор новгородской преступной группировки Михаил Казакбаев вновь предстанет перед судом

В Новгородский районный суд передано уголовное дело по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство» в отношении организатора новгородской преступной группировки Михаила Казакбаева.

— В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу установлено, что Михаил Казакбаев, угрожая применить насилие, опасное для жизни и здоровья, потребовал передать ему долю в уставном капитале организации в размере 49%, принадлежащую жителю Новгородской области. Владелец доли, боясь осуществления угроз, подписал необходимые учредительные документы для передачи Казакбаеву права на долю в уставном капитале. В дальнейшем документы были представлены в налоговые органы, в единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о смене владельца, согласно которой Казакбаев стал обладателем доли в уставном капитале организации стоимостью около 4 283 777 рублей, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе ГУ МВД России по СЗФО.

Напомним, ранее Казакбаев уже был осужден Новгородским районным судом за совершение:

  • 7 преступлений по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество»;
  • 3 преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 159 УК РФ «Покушение на совершение мошенничества»;
  • 3 преступлений по п.п. «а,б» ч. 3 ст. 163 УК РФ «Вымогательство»;
  • 2 преступлений по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»;
  • 1 преступления по ч. 1 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)».

В настоящее время Казакбаев отбывает срок 16 лет лишения свободы со штрафом в сумме 1 млн. рублей.