13.8K

Организатора «Земского съезда» Юлию Галямину задержали в Великом Новгороде до выяснения обстоятельств

Одного из организаторов «Земского съезда» Юлию Галямину задержали до выяснения обстоятельств. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

— Меня задержали. Причину задержания не назвали, не представились. Все это — преступление против народных депутатов. Наш Съезд открыт и его уже не закрыть, — сообщила Юлия Галямина.

По её словам, сотрудники полиции зашли «посчитать количество участников». Насчитали 25, при допустимых 30.

— Это не помешало начать жёсткие и противозаконные задержания, — написала Юлия Галямина.

Напомним, в Великом Новгороде на этих выходных планировали провести «Земский съезд» — всероссийский съезд независимых депутатов из 30 регионов России. Целью такого горизонтального взаимодействия организаторы называют необходимость выработки общих требований, в том числе в преддверии выборов в Государственную думу, улучшение координации действий и обмена опытом, а также для продвижение в обществе и в государстве наших общих ценностей и интересов.

Накануне проведения «Земского съезда» губернатор Новгородской области Андрей Никитин ужесточил антикоронавирусные меры — согласно изменениям, которые внесли в указ, на территории области запрещается проводить заседания, совещания, слушания, конференции, семинары и «иные подобные мероприятия» численностью более 50 человек для региональных и местных властей и более 30 человек — для организаций, предпринимателей и граждан. Указ выпустили 18 мая.