696

Органы прокуратуры Новгородской области подвели итоги работы первого полугодия

25 июля 2008 года в прокуратуре Новгородской области под председательством прокурора области Бажутова С. А. состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры Новгородской области в первом полугодии 2008 года.

В работе коллегии приняли участие советник Генерального прокурора Российской Федерации Васильева Т. А.; заместитель Главы администрации области Бегешев А. Ю.; главный федеральный инспектор по Новгородской области Онищенко О. Г.; заместитель председателя областной Думы Фабричный С. Ю.; и.о. начальника УФСБ России по Новгородской области Старостин А. В.; руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области Карасев К. А.; и.о. начальника УВД по Новгородской области Кульчицкас Ю. З.; и.о. начальника УФСКН РФ по Новгородской области Лаврухин А. А.; консультант уполномоченного по правам человека в Новгородской области Чурсинова В. С.; горрайспецпрокуроры, работники аппарата.

Коллегия отметила, что в первом полугодии на территории области возросло количество зарегистрированных преступлений с 7314 до 7612 или на 4,1%.

Общая раскрываемость преступлений составила 49,3%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 51,6%. Отмечается снижение числа убийств. Благодаря работе по раскрытию убийств прошлых лет их раскрываемость составила 100%.

Сократилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан, повлекшего смерть потерпевшего – с 38 до 27. Активизирована работа по выявлению преступлений превентивной направленности. Принятыми мерами выявлено 140 фактов угроз убийством или причинения тяжкого вреда здоровью, а также 402 преступления, предусмотренные ст.ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 УК РФ (побои).

Прокурорами выявлено и поставлено на учет 607 преступлений, что составляет 7,9% от общего числа зарегистрированных преступлений. Из них 60 преступлений ранее неизвестных и незарегистрированных.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области, на заседании коллегии отмечено, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по многим ключевым направлениям деятельности показатели заметно улучшились.

В результате принятых дополнительных организационных мер повысилась эффективность работы по противодействию коррупции. Выявлено 7370 нарушений. Органами прокуратуры области в 1-ом полугодии 2008 года опротестовано свыше 700 незаконных правовых актов, имеющих признаки коррупциогенности, в том числе уставы муниципальных образований. В отношении лиц особого правового статуса возбуждено 11 уголовных дел.

В сфере надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина фиксируется рост показателей. На 26,4% больше выявлено нарушений законов - 38802 (в АППГ 30685). Значительно увеличилось количество актов прокурорского реагирования – принесено 1811 протестов, направлено в суд 2764 иска, что сравнимо с показателями работы за весь прошлый год. По представлению прокурора 390 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, а к административной ответственности – 779 человек. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 73 уголовных дела.

Так, активизировалась работа в сфере надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. Возбуждено 20 уголовных дел, принесено 55 протестов, 19 человек привлечены к административной ответственности.

Защита прав и законных интересов детей как одной из наиболее социально уязвимых групп населения остается в числе приоритетных направлений деятельности прокуратуры. Надзор за исполнением законодательства в данной сфере существенно активизирован - выявлено 6730 нарушений закона, опротестовано 245 незаконных правовых актов; 133 лица по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности.

В первом полугодии 2008 года на территории области произошло снижение преступности среди несовершеннолетних на 24,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям на 23%.

В первом полугодии 2008 года прокуроры активно использовали предоставленные ГПК РФ и АПК РФ права на обращение в суды в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, Новгородской области и муниципальных образований.

В суды общей юрисдикции в рамках гражданского и уголовного судопроизводства предъявлено 2 748 исков и заявлений, что на 38% больше, чем в сопоставимый период прошлого года, на общую сумму 25 млн. 883 тыс.рублей. Острой остается проблема соблюдения социальных прав граждан, особенно инвалидов, нуждающихся в дополнительном лекарственном обеспечении. Количество заявлений в пользу данной категории граждан увеличилась в 3,5 раза.

В целях устранения и пресечения нарушений закона в экономической сфере, защиты государственных и общественных интересов в арбитражные суды направлено 139 исков и заявлений.

Активизирован прокурорский надзор в экологической сфере. В отчетном периоде в ходе надзорных мероприятий выявлено почти 3 тысячи различных нарушений закона.

В отчетном периоде продолжился рост числа жалоб, поступивших в органы прокуратуры области. Всего в первом полугодии 2008 года их рассмотрено 3472, что на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Непосредственно в органах прокуратуры области разрешено 3072 обращения. Возросло количество обоснованных жалоб, удовлетворено 828 обращений. Прокурорами принимались меры к восстановлению нарушенных прав граждан, обеспечению их законных интересов. По удовлетворенным жалобам возросло число актов прокурорского реагирования – принесено 64 протеста; в интересах граждан в суды направлено 192 иска (заявления); 20 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона; по выявленным нарушениям внесено 220 представлений.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.