1109

Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема

4 декабря в 19.00 на сцене областной филармонии с концертной программой выступит Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема

Художественный руководитель и главный дирижер Борис Фрумкин

Специальный гость: Анна Бутурлина (вокал)

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема имеет уникальную историю. Это самый "долгоиграющий" биг-бенд в мире, что зафиксировано в российской книге рекордов Гиннеса.В 1934 году молодые русские музыканты, живущие в Харбине, решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем, путем голосования, был выбран Олег Лундстрем. Оркестр состоял из девяти музыкантов: два альт-саксофона, тенор-саксофон (Игорь Лундстрем), две трубы, один тромбон, фортепиано (Олег Лундстрем), контрабас и барабаны. В 1989 году по приглашению Олега Лундстрема директором оркестра становится Александр Брыксин, в 1991 году в оркестр в качестве второго дирижера приходит Владислав Кадерский.В ноябре 1998 г. оркестр Олега Лундстрема стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории. Публике был представлен ряд интересных проектов в творческом сотрудничестве с лучшими музыкантами не только джазовой, но и классической школы.В оркестре начинали свою карьеру замечательные музыканты: Капустин, Бутман, Гаранян, Юрченко, Зубов, Григорьев, Гольштейн, Носов, Гусейнов, Фишер, Бахолдин, Шабашов, Назаров, Садыхов, Мартынов, Куцинский, Панов, Киселев и многие другие, а также многие вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстарады: Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Дмитрий Ромашков, Валерий Ободзинский и др.C апреля 2007 года по предложению М. Е. Швыдкова, художественным руководителем становится Борис Фрумкин.

В 1966 году он участвовал со своим квинтетом (в составе которого был Андрей Товмасян) во 2-ом Московском фестивале джаза, где сразу завоевал симпатии критики и публики. Фестивали джаза в Москве (1967, 1968), Таллине (1967), Праге (1967) и Варшаве (1968), где его композиция «Самарская ярмарка» была названа в прессе «жемчужиной» фестиваля, принесли ему настоящую известность, а с 1982 года и до 1987 был художественным руководителем и дирижером ансамбля «Мелодия».В октябре 2006 года с большим успехом выступал с камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением и при участии Юрия Башмета в Концертном зале им. П.И.Чайковского в Москве.Борис Михайлович Фрумкин – Художественный руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, готовит новые программы включающие в себя как произведения, ранее ни где не звучавшие, так и классический джазовый репертуар. За годы творческой деятельности оркестр дал более 10 000 концертов в СССР, России и более чем в 30 странах мира.

Анна Бутурлина — современная джазовая певица, лучшая джазовая исполнительница московской сцены по мнению критиков. Широко известная в России и за её пределами, настоящая Леди джаза, ставшая первой женщиной, чьё лицо появилось на обложке журнала «Джаз.Ру». Помимо сольных джазовых концертов Анны, которые можно услышать в известных клубах Москвы и на крупных концертных площадках по всей стране, певица выступает с Российским Государственным симфоническим оркестром кинематографии п/у Сергея Скрипки, с биг-бэндами из разных городов России, участвует в творческих проектах композитора Геннадия Гладкова, записывает вокальные партии для кинофильмов. Анна подарила свой голос уже двум принцессам Диснея. Последний анимационный фильм Дисней «Холодное сердце», в котором Анна озвучила королеву Эльзу, только что получил Оскар как лучший анимационный фильм 2013 года.