1340

Оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема

На сцене областной филармонии 23 октября в 17.00 состоится концерт Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема

Художественный руководитель и главный дирижер, Народный артист России Борис Фрумкин

К 100-летию со дня рождения Олега Лундстрема

Специальный гость: Мари Карне - вокал

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема имеет уникальную историю. Это самый "долгоиграющий" биг-бенд в мире, что зафиксировано в российской книге рекордов Гиннеса.В 1934 году молодые русские музыканты, живущие в Харбине, решили собрать свой джаз-оркестр и руководителем, путем голосования, был выбран Олег Лундстрем. Оркестр состоял из девяти музыкантов: два альт-саксофона, тенор-саксофон (Игорь Лундстрем), две трубы, один тромбон, фортепиано (Олег Лундстрем), контрабас и барабаны. В 1989 году по приглашению Олега Лундстрема директором оркестра становится Александр Брыксин, в 1991 году в оркестр в качестве второго дирижера приходит Владислав Кадерский.В ноябре 1998 г. оркестр Олега Лундстрема стал первым джазовым оркестром, выступившим в Большом зале Московской консерватории. Публике был представлен ряд интересных проектов в творческом сотрудничестве с лучшими музыкантами не только джазовой, но и классической школы.В оркестре начинали свою карьеру замечательные музыканты: Капустин, Бутман, Гаранян, Юрченко, Зубов, Григорьев, Гольштейн, Носов, Гусейнов, Фишер, Бахолдин, Шабашов, Назаров, Садыхов, Мартынов, Куцинский, Панов, Киселев и многие другие, а также многие вокалисты, впоследствии ставшие звездами отечественной эстарады: Валентина Дворянинова, Майя Кристалинская, Алла Пугачева, Ирина Понаровская, Ирина Отиева, Дмитрий Ромашков, Валерий Ободзинский и др.C апреля 2007 года по предложению М. Е. Швыдкова, художественным руководителем становится Борис Фрумкин.

В 1966 году он участвовал со своим квинтетом (в составе которого был Андрей Товмасян) во 2-ом Московском фестивале джаза, где сразу завоевал симпатии критики и публики. Фестивали джаза в Москве (1967, 1968), Таллине (1967), Праге (1967) и Варшаве (1968), где его композиция «Самарская ярмарка» была названа в прессе «жемчужиной» фестиваля, принесли ему настоящую известность, а с 1982 года и до 1987 был художественным руководителем и дирижером ансамбля «Мелодия».В октябре 2006 года с большим успехом выступал с камерным оркестром «Солисты Москвы» под управлением и при участии Юрия Башмета в Концертном зале им. П.И.Чайковского в Москве.Борис Михайлович Фрумкин – Художественный руководитель Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, готовит новые программы включающие в себя как произведения, ранее ни где не звучавшие, так и классический джазовый репертуар. За годы творческой деятельности оркестр дал более 10 000 концертов в СССР, России и более чем в 30 странах мира.

Мари Карне – одна из самых ярких молодых певиц нашей эстрады. Обладательница потрясающего, редкого тембра голоса, удивительной энергетики, безупречного музыкального вкуса и огненного темперамента, несмотря на свой возраст уже прошла насыщенный путь в музыке и имеет «зрелый» музыкальный опыт. «Каждое выступление Мари – всегда настоящий праздник»,- утверждает пресса. «Российская Элла Фитцджеральд!», - говорят критики.

Свой творческий путь Мари Карне начала ещё в юном возрасте, став победительницей телевизионного конкурса «Утренняя звезда». На сегодняшний день за её плечами многочисленные победы на фестивалях и конкурсах как всероссийского, так и международного масштаба. Выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, сейчас Мари много выступает и гастролирует. Мари сотрудничает со многими звездами отечественной и мировой эстрады и джаза, выдающимися композиторами, принимает участие в концертных программах известных оркестров страны, выступает на лучших концертных площадках России и зарубежья. В 2008 году стала победителем Общероссийского конкурса «Молодые дарования России». В 2011 году Мари представляла Россию на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Славянский базар» в Витебске. В 2012 году стала финалисткой Национального отборочного конкурса «Евровидение», а также стала одной из самых ярких участниц первого сезона проекта «Голос» на Первом канале. Мари является самой молодой обладательницей Серебряного ордена «Служение искусству» Международной Академии культуры и искусства. В 2015 году была удостоена ордена «Почетный гражданин России» за многолетнюю плодотворную деятельность, способствующую развитию Российской Федерации.

Мари Карне обладает широким исполнительским диапазоном, в её репертуаре произведения композиторов советской эстрады, лирические песни, джазовая и латиноамериканская музыка, французский шансон, мировые шлягеры.

Дебора Браун - благодаря своему большому музыкальному таланту выступала от восточного до западного побережья США, затем в Японии, Индонезии, Восточной Европе. Кульминацией стало её 12 летнее пребывание в Западной Европе.Благодаря многочисленным выступлениям в ночных клубах, на джазовых фестивалях и концертах, на радио и телевидении её имя стало известным более чем в 50 странах мира. Дебора Браун записала 11 сольных альбомов и принимала участие в качестве солистки во многочисленных других записях. Она гастролировала в качестве солистки с русским Биг Бэндом Олега Лундстрема, шведским Sandviken Биг Бэндом и датским Kluvers Биг Бэндом, провела незабываемую неделю в Тбилиси, Грузия, на джазовом фестивале вместе с Art Blakey, Sun Ra, Jackie McLean, Benny Golson, Curtis Fuller и многими другими.Кроме этого стоит отметить её студийную запись с голландским авангардистским виолончелистом, Ernst Reijseger, сибирские и украинские гастроли с квинтетом «Jazz Gallery» русского саксофониста Николая Панова, а также специльный проект, включающий запись альбома с музыкантами из 7 европейских стран с сопутствующими гастролями в Голландии и Бельгии.Благодаря выступлениям и записям своих интерпретаций джазовой классики и свежих оригинальных композиций, благодаря творческому расширению музыкальных границ вокалиста, музыканта и оркестра Дебора Браун постоянно вносит вклад в развитие «Искусства Джаза».