1206

Осетинский Валдай

За это, наверное, надо поблагодарить президента Грузии Михаила Саакашвили, предпринявшего свою кровопролитную вылазку против югоосетинского города Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа, то есть ровно за месяц до заранее запланированного Валдайского сбора.

В рамки этого месяца уместились события, говорящие о мощно системном кризисе всех отношений по линии Россия – Запад. Все, что копилось тут годами и искусно смягчалось дипломатами, вышло наружу буквально в виде взрыва. Понятно, что для зарубежных экспертов по России – а именно они составляют ядро членов «;валдайского клуба» - сейчас чрезвычайно ценно находиться именно здесь.

Совпадением можно считать и то, что местом проведения конференции, центральной части всех намеченных на неделю мероприятий, оказалась в очередной раз не Валдайская возвышенность, а юг России, то есть Ростов-на-Дону.

Более того, заранее запланирована была и краткая поездка валдайцев в Чечню (город Грозный) и их беседа там с Рамзаном Кадыровым. Поездки в Цхинвал не будет (жаль, с другой стороны там просто негде было бы остановиться – город разрушен грузинской армией). Зато запланирована встреча валдайцев с лидерами только что признанных Москвой Южной Осетии и Абхазии, Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем, встреча будет в Сочи – сразу после краткой поездки в Грозный.

Это, кстати, будет первая «;международная» премьера для двух лидеров этих республик, так что валдайцы могут считать себя счастливчиками.

Сама по себе конференция, как и раньше, была организована двумя «;соучастниками»: агентством РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике России.

Понятно, что программа ее изменилась в течение прошедших с момента грузинской агрессии 30 дней. Все сложилось в три ключевые темы заседаний клуба. Первая – об авторитарном капитализме против либеральной демократии: возможна ли между ними новая «;холодная война?» Вторая – об изменении соотношения сил в мировой энергетике: возможен ли союз России и Европы?» И третья: неизбежно ли соперничество «;внешних», внерегиональных держав на Кавказе, в Центральной Азии, на Среднем Востоке.

Можно себе представить, какие вопросы будут задаваться зарубежными участниками Валдая всем, кто окажется причастен к заседаниям. Например, насколько готова Москва к компромиссам, договоренностям с Европой или Америкой по всему комплексу отношений Россия-Запад, или она прекрасно обойдется без каких либо компромиссов вообще.

Например, как поведет себя Россия, если ей будет предложен компромисс – Саакашвили и другие убийцы уходят, а Грузия остается американо-европейским протекторатом на южных российских границах.

И, с другой стороны, что будет делать Россия, если европейцы и американцы будут открыто перевооружать режим, уже неоднократно показавший свою склонность к кровавым военным авантюрам.

Но столь же ценным можно считать общение с коллегами и для российских политологов. Ключевыми для российской стороны вопросами можно считать следующие: насколько хорошо сами эксперты по России знают, кто, как и – главное – зачем начал войну? Насколько активно они общаются по этому поводу со своими правительствами? И как они относятся к тому ключевому для происходящего факту, что широкой публике в США и Европе недели две преподносилась искаженная картина случившегося, что из этой картины попытались вытравить факт нападения грузинских солдат на мирных жителей Цхинвала, убийство грузинской стороной минимум 2 тысяч горожан?

Этот вопрос о медиа-обработке американской и европейской публики – первостепенный, и здесь дело не только в моральной стороне дела.

Потому что столь откровенное манипулирование фактами может говорить о двух вещах. Либо перед нами уже попросту военная ситуация, когда дезинформация – ключевая часть военных действий. Либо это тяжелый моральный кризис для Запада, когда его лидерам невозможно было сразу переключиться (и переключить публику) от «;нашего друга Саакашвили» к «;нашему массовому убийце Саакашвили».

И та, и другая ситуации достойны максимального внимания.

Традицией прежних Валдаев стали итоговые встречи, уже в Москве, с ключевыми фигурами российской политики, включая беседу с прежним президентом Владимиром Путиным.

Никто, кроме валдайцев, не имеет такого массированного и прямого ежегодного доступа к российскому руководству. Не исключается поэтому, что в своих анкетах многие участники клуба ставят принадлежность к нему на видное место. Не быть в его составе стало, видимо, серьезной проблемой для любого, кто называет себя специалистом по России и СНГ.

Списки зарубежных участников Валдая-2008 выглядят, как и следовало ожидать, все более серьезно. Есть несколько новых имен. Из США приезжают, в качестве сотрудников исследовательских центров, видные дипломаты Стивен Сестанович и Роберт Блэквилл. Из Великобритании к списку знакомых имен добавились бывший посол в Москве сэр Родерик Лайн и несколько ведущих журналистов-международников. Усилилась «;азиатская» составляющая Валдая – к японцам и китайцам, уже второй год участвующим в процессе, впервые добавился индиец – главный редактор четырех уважаемых изданий Нарасимхан Рам, а также эксперты из Израиля и Ирана.

Все это люди, очень востребованные на нынешнем сложном этапе развития мировой политики. Что это за этап? Происходит ли полный развал всей системы управления глобальными делами, идет ли дело к противостоянию нескольких блоков государств, или намечается не столь уже и холодная, а вполне горячая война? Ответы на множество подобных вопросов надо сегодня искать в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».