978

Ослепившая ребенка мать получила 10 лет колонии (Новгородская область)

Сегодня, 17 июня, в Новгородском областном суде завершено рассмотрение уголовного дела в отношении 24-летней жительницы поселка Батецкий Натальи Селеной, которая обвинялась в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК — ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с ребёнком, ч. 3 ст. 30 , п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ — покушение на убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии.

«Мать не только не проявляла должной заботы о здоровье дочери, но и заведомо зная, что младенец находится в беспомощном состоянии, отказывалась принимать необходимые меры, направленные на лечение, сочетая это с систематическим причинением ребёнку боли и страданий», - отметили в прокуратуре Новгородской области.

Так, утром 31 мая 2010 года, несмотря на предупреждения врачей, она отказалась от госпитализации полуторамесячного ребенка, когда малышка испытывала страдания от болезни, находилась в крайне тяжелом и опасном для жизни состоянии. В тот же день днем ребенок отказался от еды, поэтому она умышленно кинула ему в голову бутылочку со смесью, в результате чего у девочки образовался кровоподтёк на носу, щеке, кровоизлияние на склере одного из глаз.

«В июле 2010 года мать умышленно, с силой два раза бросила дочь головой о выступающую часть детской кроватки. Завершить свой умысел не смогла, так как ребёнка отобрал присутствовавший при этом сожитель. Когда малышке стало плохо и на вызов приехали сотрудники скорой помощи, правду о причиненной ребенку травме скрыла, опасаясь привлечения к ответственности. Спустя несколько дней, когда девочку госпитализировали и врачи установили факт черепно-мозговой травмы, пыталась ввести их в заблуждение относительно механизма образования травмы. В результате ребенок потерял зрение», - сообщили в облпрокуратуре.

Суд признал женщину виновной в каждом из указанных преступлений и назначил окончательное наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».