836

Основные средства программы "Экология" - на очистку ливневых стоков

Водная среда Великого Новгорода нуждается в защите от сбросов органики, продуктов нефтепереработки и других веществ. Высокий уровень водопотребления и относительно большие объемы грунтовых и ливневых вод с городской территории приводят к увеличению объемов загрязнения. В настоящее время Администрация Великого Новгорода вплотную подошла к решению этой проблемы. Проектирование и строительство локальных очистных сооружений на основных выпусках системы дождевой канализации – один из важнейших пунктов муниципальной целевой программы «Экология Великого Новгорода», разработанной на 2011-2012 годы. Проект программы прошел все стадии обсуждения и завтра, 28 октября, выносится на утверждение депутатов городской Думы.

Анализ, проведенный природоохранными структурами региона, показывает, что в природные водные объекты р. Волхов и р. Веряжа с городской территории ежегодно сбрасывается 3,4 млн. куб. метров ливневых и дренажных стоков, загрязненных нефтепродуктами, взвешенными и другими веществами. Эти стоки формируются на территориях жилой застройки, городских дорогах и магистралях, а также промышленных площадках. Через 33 муниципальных выпуска, которые не оснащены очистными сооружениями, в реки поступает в год до 120 тонн взвешенных веществ и более 1 тонны нефтепродуктов. Подобное положение негативно сказывается на чистоте водных объектов и санитарном состоянии единственного источника питьевого водоснабжения Великого Новгорода – реки Волхов.

В сложившейся ситуации, продолжение начатых в 2008-2009 годах работ по проектированию локальных очистных сооружений на основных выпусках системы дождевой канализации города является необходимой и своевременной мерой по защите водных объектов от загрязнения.

В общей сложности, на реализацию программы «Экология» на два года в городском бюджете предусматривается 9,8 млн. рублей. Основная часть затрат - 8 млн. 35 тысяч рублей будет реализована в рамках адресной инвестиционной программы на строительство коммунальных объектов природоохранного назначения – локальных очистных сооружений и второй очереди городского полигона ТБО.