1658

«Основы древнерусского церковного пения»

10 декабря в 17 часов Новгородская областная универсальная научная библиотека (Кремль, 4) приглашает на лекцию настоятеля храма святого Иоанна Богослова на Витке отца Александра Панкратова «Основы древнерусского церковного пения».

В программе: просмотр фильма о фестивале знаменного пения в Москве.

Знаменное пение (Знаменный распев, крюковое пение) — основной вид древнерусского церковного пения.

Свое название знаменный, или как его еще называют столповой, распев получил от слова «знамя», что в переводе со старославянского «знак».

Знаменный распев заявил о себе как национальный стиль пения в богослужебной практике Древней Руси к концу XI века. Первоначально распев в отдельных частях совпадал с византийским.

Русские мастера пения, благодаря условности певческих знаков, допускали отступления в напевах и творчески их видоизменяли и перерабатывали. Эта особая техника композиторского письма привела русских певцов к изобретению своих певческих знаков древнерусской безлинейной нотации — крюков (певческих знамен, похожих на крючки).

Знаменное пение было распространено на Руси с XI до XYII века. Многие мелодии знаменного пения гармонизированы П.И. Чайковским, С.В. Рахманиновым,

П.Г. Чесноковым, Н.А. Римским-Корсаковым и др.

До сих пор по знаменной нотации поют старообрядцы, в т.ч. в Старообрядческой Церкви.

Вход свободный