1424

Особое мнение: Малой Вишере (Новгородская область) - какое будущее?

Вопросы развития местного самоуправления обсуждаются сегодня на самом высоком, в том числе и партийном, уровне далеко неслучайно. Вот и «Единая Россия» на базе своего Центра социально-консервативной политики круглые столы о «местном самоуправлении, как основе русской демократии» проводит.

Последнее такое мероприятие прошло в Москве 27 июня. Открывая это мероприятие, руководитель ЦСКП видный «единоросс» депутат Госдумы РФ Андрей Исаев так прямо и заявил: «Нет никого, кто оспорил бы слова, что местное самоуправление – это реальная основа демократии».

И далее в выступлении Исаева последовало довольно-таки парадоксальное утверждение. «Это самая приближенная к народу власть, которая по Конституции существует отдельно от общей системы государственной власти и госуправления», - говорит Исаев.

То есть как это – «основа демократии» по Конституции от общей системы власти отделена? Если слушать Исаева дальше, то становится понятно – законодательство говорит о самостоятельном решении вопросов местного значения объединившимися гражданами и выбравшими себе органы управления.

На практике задачу скрепления «автономной» системы местного самоуправления с государственной властью, от Медведева и Путина до Митина, должны решать партии.

Эту задачу, как видно из обсуждения на круглом столе, сегодня взяла на себя правящая политическая организация – «Единая Россия». А это значит – активное участие партии в выборах органов МСУ и в жизни муниципалитетов становится государственной политикой. Как эта политика реализуется на практике, как на раствор партийной идеологии ложатся муниципальные кирпичи – можно понаблюдать на примере Маловишерского района.

Здесь через неделю состоятся выборы руководители администрации районного центра. Выборы мэра Маловишерского городского поселения, которые назначены на 6 июля этого года, для Новгородской области постепенно становятся едва ли не более значимыми, чем голосование за представителей региона в Государственной Думе. Здесь, на Маловишерской земле события, значимые для всей России события. Малая Вишера – это и один из первых на северо-западе страны «город рабочих». Население поселения сформировали в конце XIX века рабочие железнодорожного узла Николаевской железной дороги, воспетой Радищевым. Чуть позднее к ним присоединились и трудящиеся местного стекольного завода промышленников Курженковых, в родовом имении которых до сих пор расположена муниципальная администрация. И это только один из примеров. Именно на этой земле сформирован первый коммунистический добровольческий отряд – предтеча всей легендарной Красной армии. А в 41-ом именно Малая Вишера стала первым освобожденным от немецко-фашистских захватчиков городом. «Малая Вишера – да большого врага вышибла», - ободряли себя тогда будущие победители III рейха. Может быть в силу такой привычке к баталиям, к особой роли, в политической жизни Новгородчины Малая Вишера занимает особое место и сейчас. Из этого города происходит и один из авторов «Новгородского инвестиционного чуда» Трофимов, и непримиримый борец «против Прусака и коррупции» Андреева, и защитник прав предпринимателей Лебедева.

Деятельность этих маловишерцев можно оценивать по-разному, но то, что они сыграли и играют в специфической новгородской политике заметную роль – неоспоримо. Кто же сегодня претендует на руководящее кресло города? Местные эксперты называют эти выборы соревнованием «троих кандидатов из прошлого, одного – из будущего, и одного непонятно откуда».

Перечислим их: Леонид Дьяконов – наряду с находящимся в международном розыске почетным гражданином Великого Новгорода Тельманом Мхитаряном исполнял обязанности советника губернатора Михаила Прусака.

До этого – много лет возглавлял администрацию Маловишерского муниципального района. Считает, что этот факт дает ему право взирать на своих земляков с предвыборных плакатов в… космическом скафандре. Идет на выборы под лозунгом: «Я вернулся!». Острые на язык маловишерцы добавляют: «из запоя». Проблемы Леонида Васильевича с алкоголем не для кого в городке не секрет. Но, говорят, закодировался. Помнят маловишерцы и громкую историю с осуждением Леонида Дьяконова по делу о коррупции. Несколько лет назад бывший маловишерский глава провел около месяцав знаменитых питерских «Крестах». Беседуя с жителями города можно услышать несколько версий этой истории. Доподлинно неизвестно: то ли он был арестован в Петербурге при получении крупной взятки, то ли сам вознамерился заплатить за продвижения бизнес-интересов своих партнеров из числа местных лесопромышленников.

Это, и связь с прежними «хозяевами региона», похоже единственные отрицательные стороны кандидата. В плюсы Дьяконов может смело записывать себе высокую узнаваемость, подкованность в вопросах экономики и «связи в Москве», о которых агитматериалы Дьяконова «говорят» нам как бы шепотом.

Так что, бывшего главу района, а ныне безработного, можно смело записать в фавориты предвыборной гонки. Следующий в алфавитном списке претендентов идет Николай Захаров – скандально известный постоянный участник выборов самого разного уровня с конца девяностых.

Неизменно остается в проигрыше. Его имя связано со становлением и закатом в Новгородском Регине «Народной партии» и скандалами в «прусаковской» «Единой России». При губернаторе Захаров возглавлял Маловишерское местное отделение нынешней партии власти и умудрялся совмещать этот пост с жесткой оппозицией к власти.

Сейчас возглавляет региональное отделение «Патриотов России» Геннадия Семигина. Но на выборы мэра Малой Вишеры идет самовыдвиженцем – видать разуверился в поддержке Семигина. На скорый разрыв Захарова и с «Патриотами» указывает и его попытки найти на этих выборах других союзников на «левом» политическом фланге. Кампанию начал со скандала, опубликовав в подконтрольной малотиражке слова поддержки от имени первого секретаря обкома Валерия Гайдыма и депутата Новгородской облдумы от «Справедливой России» Алексея Афанасьева.

Но новгородские коммунисты информацию о поддержке Захарова с возмущением публично опровергли. Особой поддержки от «мироновцев» также не ощущается. Впрочем, по официальной информации, ни у той, ни у другой партии на территории Маловишерского района нет местного отделения. Недавно Захаров подпортил себе рейтинг скандалом в собственном бизнесе. У него в Малой Вишере несколько ларьков, в одном из которых зафиксирована продажа сильно просроченного и потому испорченного йогурта. Разумеется, местные власти, борцом против которых выставляет Захаров, заинтересованы, чтобы законность в его отдельно взятом ларьке восторжествовала по полной программе.

Так что Николаю Ивановичу стоит посоветовать: прежде всего, следить за делами своего бизнеса. Хотя бы в предвыборную пору. Третий по алфавиту фаворит предвыборной гонки Алексей Пронин. Единственный партийный кандидат – представляет «Единую Россию», лидером местного отделения которой является. Пользуется поддержкой региональных властей и объединения предпринимателей «ОПОРА РОССИИ». Заявил о претензиях на кресло Маловишерского мэра одним из последних. Причину выяснить несложно – жители соседнего с Малой Вишерой поселка, той самой Большой Вишеры, имя которой связано с рождением Красной армии, не хотели отпускать опытного хозяйственника. В местное самоуправление пришел с борта одного из кораблей Северного флота, службу на котором закончил в звании капитана. Впрочем, обладатель редкого в Новгородской области диплома по специальности «Управление российским городом» и работу в местном самоуправлении воспринимает как службу.

Одно плохо – две Вишеры разделяют всего семь километров, но об успехах большевишерской администрации под руководством капитана Пронина знают немногие в районном центре.

Есть и еще два кандидата: безработный бывший главный милиционер района Дмитрий Платонов и педагог Владимир Цейтер. Оба, судя по малой интенсивности предвыборной кампании, являются дублерами кого-то из фаворитов. Кроме того, имя Платонова в народе связывают с расцветом на территории района частного охранного предприятия «Держава», долгое время державшего на территории Малой Вишеры монополию на услуги «крышевания».

Сейчас против нескольких лидеров этого ЧОПа возбуждено уголовное дело по факту вымогательства. Кстати, расследование этого уголовного дела также связывают с выборами. Мол, кампания по зачистке Новгородской земли от бандитов, рядящихся в частные охранники, докатилась, наконец, и в районы. В итоге в одном из самых своевольных муниципалитетов Новгородской области сложилась ситуация, когда жителям придется выбирать между тройственным союзом Дьяконова, Захарова и Платонова - представителями старой политики времен Прусака и соратником губернатора Митина Прониным, который олицетворяет волну революционных перемен, зарождающуюся в Москве.

Кого выберут маловишерцы: одного из трех «бывших» или вариант будущего, предлагаемый партией «Единой России»? Ответ на этот вопрос мы получим уже 7 июля.

И от этого решения, думается, будет зависеть не только судьба жителей маленького города у железной дороги.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».