4246

Останина vs Бобрышев: представители истца попросили заменить судью

Сегодня, 29 августа, в Новгородском областном суде начали рассмотрение заявления Нины Останиной. Она требует отменить регистрацию Юрия Бобрышева на выборах в Госдуму.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Первые полчаса заседания потратили на то, чтобы установить личности участников судебного процесса. После обсуждения суд не допустил к участию представителя избиркома и бывшего сотрудника прокуратуры Надежду Балкову. В паспорте и дипломе у неё были разные фамилии, предоставить документы суду о смене фамилии в результате заключения брака она не смогла.

Представители Нины Останиной попросили заменить судью. Их позиция была связана с тем, что судья Ирина Алещенкова рассматривала в 2015 году апелляцию по делу Юрия Бобрышева, когда его пытались отправить в отставку. По мнению адвокатов, то дело носило «судьбоносный характер» для политической карьеры Юрия Бобрышева.

Из-за этого юристы усомнились в беспристрастности и объективности Ирины Алещенковой, при том, что в комиссии по административным делам, которую она возглавляет, есть ещё четыре судьи.

Представители ответчиков не согласились с этим и назвали доводы надуманными. В рассмотрении дела объявлен перерыв.